关于“中国高校产学研创新基金—无人集群协同智能项目(二期)”申报的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2024-07-10 阅读:

各单位:

根据教育部高等学校科学研究发展中心工作安排,现将“中国高校产学研创新基金—无人集群协同智能项目(二期)”有关事项通知如下:

一、课题说明
           1.“无人集群协同智能项目(二期)” 旨在全国范围内遴选合作高校,共同关注无人系统仿真、协同控制与感知、编队组网、任务规划、机器视觉、人工智能等领域的科研创新和教学实践,培养更多掌握无人系统技术人才,助力地方产业升级。
           2.“无人集群协同智能项目(二期)”由中国指挥与控制学会提供相关技术支持。
           3.“无人集群协同智能项目(二期)”我校的申请截止时间为2024年11月20日。计划执行时间为2025年4月1日~2026年3月31日,可根据课题复杂程度适度延长执行周期,最长不超过两年。
           4.“无人集群协同智能项目(二期)”为每个立项课题提供10万元至50万元的研究经费及科研软硬件平台支持,其中研究经费5万元至25万元。
           5.“无人集群协同智能项目(二期)”分为固定课题和自主课题两类。
           二、申报条件和要求
           1. 团队成员在选定的项目研究方向有较好的技术储备,包括与申报课题研究内容相关的研究成果、教材、论文、专利、获奖等。
           2. 团队组成合理,分工明确,数量不少于3人;
           3. 优先支持已经设立无人机、无人车、机器人、航空航天等相关专业或已经成立相关研究中心的院校。
           4. 优先支持研究内容有创造性、前瞻性和实用性,有可转化前景的课题。
           5. 优先支持有明确研究成果,成果有应用价值,可复制、可推广的课题,不支持纯理论研究。
           6. 优先支持研究方向明确,研究内容详实,研究方案完整可行的课题。
           7. 优先支持院校对所申报项目有资金、政策、人员和场地等条件支持的课题。
           8. 申请人应客观、真实地填写申报书,没有知识产权争议,遵守国家有关知识产权法规。在课题申报书中引用他人研究成果时,必须以脚注或其他方式注明出处,引用目的应是介绍、评论与自己的研究相关的成果或说明与自己的研究相关的技术问题。对于伪造、篡改科学数据,抄袭他人著作、论文或者剽窃他人科研成果等科研不端行为,一经查实,将取消申请资格。
           9. 立项课题项目获得的知识产权由合作方和课题项目承担单位共同所有。
           10.项目组在项目开展过程中,需具备可独立支配的研究基础软硬件条件,如需外部资源支持,须在项目申报书中明确指出。
           三、资源及服务
           针对入选合作院校,将提供完善的资源和服务体系,以保证院校顺利开展合作项目,并为院校在无人系统仿真、协同控制与感知、编队组网、任务分配、机器视觉、人工智能等方向的科研及人才培养提供长期有效的支持。
           1.“无人集群协同智能项目(二期)”为每个立项课题提供对应的经费支持和实验设施与服务支持,为申报团队提供创新项目选题指导,协助团队完成科研项目或创新项目基础平台搭建和教师培训工作,并根据需求开展服务校方等工作。
           2.项目发起单位将辅助、联合申报院校申报新的科研课题,提供项目咨询服务和技术支持,辅助科研成果的快速产品化及解决方案的包装。
           四、课题申报说明
           1. 申请人须仔细阅读申请指南,按照指南详细填写申请书,填写不合要求的课题会按照格式不符合要求处理。
           2. 请各课题申请人按要求填写申请书(申请书中手机和邮箱必须填写),加盖学校公章及签字后扫描上传至:https://cxjj.cutech.edu.cn;为方便评审,申请书扫描件请按以下命名规则命名:学校名称+申请人姓名。
           3. 我校申请截止时间为2024年11月20日。
           4. 课题的计划执行时间为2025年4月1日~2026年3月31日,可根据课题复杂程度适度延长执行周期,最长不超过两年。
           5. 每位申报人限报一项课题。
           6. 课题选题列表上的选题方向都不限定课题数量,但是如果存在内容重复的相似课题,专家组将根据课题组技术积累、课题方案、课题支撑条件等要素择优选择立项课题。
           7. 如果以联合课题组的形式申请课题,需要列明不同学校单位的课题任务。
           8. 课题申请人无需向支持企业额外购买配套设备或软件。
           附件1无人集群协同智能项目(二期)申请指南说明
           附件2课题申请书(无人集群协同智能项目(二期))

2024年7月10日