马新国教授来我院开展科研培训

校对: 责编: 终审: 时间:2024-07-03 阅读:

202471日下午14:00我院邀请了湖北工业大学博士生导师马新国教授来做了题为“2025 年国家自然科学基金申报——申请书撰写交流”的科研培训,在两个小时的培训中,马教授以其丰富的经验和深厚的专业知识,为老师们详细解析了国家自然科学基金的申报流程和关键技巧,让老师们受益匪浅。

首先,马教授对国家自然科学基金的基本情况进行了介绍,然后重点讲解了国家自然科学基金的申报流程,包括申报书的撰写、科研项目的策划、科研团队的组建等环节。其中,申报书的撰写是申报过程中的关键环节。马教授强调了申报书撰写的要求,包括明确的研究目标、深入的研究背景、合理的 research plan、明确的研究方法和预期成果等。

在科研项目的策划方面,马教授提出了“创新、科学、可行”的原则。他强调,科研项目的设计要有创新性,要紧跟国际科研前沿,科研项目的实施要具备科学性和可行性,要注重实证研究和数据支持。科研项目的策划要注重实用性,要能够解决实际问题,为社会发展做出贡献。

在科研团队的组建方面,马教授强调了团队的专业性和互补性。他提出,科研团队的组建要注重专业性,每个团队成员都要有明确的研究方向和专长,同时,团队成员之间要能够相互补充,形成良好的合作氛围。

马教授的讲解深入浅出,结合实际案例,使得老师们对国家自然科学基金的申报技巧有了更深的理解和掌握。通过这次培训,老师们深刻认识到了国家自然科学基金申报的重要性,也掌握了一定的申报技巧。这次培训对学院今后的科研工作将起到积极的推动作用。