智能建造系:Chat GPT对教学改革的影响和应对策略

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-10 阅读:

随着信息技术的飞速发展,人工智能在赋能教育变革中展现了巨大的活力,2022 年 11 月,人工智能产品 Chat GPT 已经发布席卷全球,在教育领域引起了热议。在助推学校教育变革过程中应用 Chat GPT 既存在机遇,也有挑战,一线教师该如何面对Chat GPT的热潮?2023年5月8日,一场围绕“Chat GPT对教学改革的影响和应对策略”的教研活动在512教室举行,智能建造系主任张西平主持了本次活动,全系教师参加了本次活动。

系主任张西平说:2022 年 11 月 30 日,美国人工智能研究实验室 Open AI 发布了人工智能产品 Chat GPT,刚上线 5 天就达到一百万注册量,两个月内达到了一亿的活跃用户,成为了目前用户增长最快的应用程序。2023 年 2 月,Chat GPT 在国内引起广泛关注与讨论,尤其在教育领域引发了激烈的探讨,新技术的出现危险与机遇并存。对教师而言,Chat GPT 类人工智能产品的出现迫使教师不断探索自身在课堂教学中的关键效能。我们应当理清 Chat GPT 产品在教学应用中的利与弊,主动驾驭Chat GPT这款工具。Chat GPT有利于推进教育数字化转型、促进个性化自主学习、提高教学质量和效率;同时也存在对传统的学习方式的冲击、加剧了知识摄取碎片化、可能引发数据安全与伦理问题。老师们应该摆正心态,正视人工智能;与时俱进,提高数字素养;教学相长,提升专业技能。

王建华教授表示:要帮助学生树立正确使用 Chat GPT 类人工智能产品的态度,避免不恰当的使用动机导致学生丧失独立思考的能力。马威老师说:面对 Chat GPT,教师可以多与同行进行交流和合作,分享教学经验和教学方法,共同提高教学水平。王娜老师说:教师是课堂的组织者,Chat GPT 是辅助教学的工具,教师应当善于驾驭工具,这需要教师在课堂中不是“人工智能的排斥者”,而是“智能技术的掌舵人”。张成老师说:我们要全身心拥抱人工智能,要努力去掌握人工智能知识和技术,并恰当应用到教学与研究中。

通过本次教研活动,大家进一步认识到:人工智能与教育的融合是通往现代化教育的必由之路,教育数字化转型之路已是必然。大家充分认识到 Chat GPT 对教师和教育的价值和意义,从容淡定,自信主动地把它吸纳进来,更好地利用它为教育服务。