首页 > 正文

汇聚顶尖学者智慧——智能建造学院在数字化培训中探索AI赋能教科研新路径

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-03 阅读:

在数字化浪潮的推动下,高等教育和科研工作正经历着前所未有的变革。为了紧跟时代步伐,提升教师教学与科研能力数字化素养,智能建造学院教学副院长霍婷婷2024年6月1日—2日参加了由湖北省高等教育学会举办的“数字化助力高校教师科研能力提升培训班”。此次培训聚焦于人工智能(AI)在科研和教学中的应用,旨在提升教师的科研能力和教学效率。

本次培训班汇聚了来自全国各地的顶尖学者,包括天津工业大学的赵鑫教授、华南师范大学的焦建利教授、湖南农业大学的张冀然教授以及安徽中医药大学的胡继礼教授。赵教授以“AI赋能科研与教学相长的技巧”为主题,深入探讨了人工智能如何与科研和教学相结合,以及如何利用AI技术提升教学效果和科研质量建利教授分享了“用生成式人工智能赋能科研”的策略,介绍了生成式AI在科研中的应用,以及如何通过这些工具推动科研创新张冀然教授以“AI在科研中的应用和实操”为题,提供了AI技术在科研中的实用案例,并指导了如何将这些技术应用到具体的科研工作中胡继礼教授在“当科研遇上ChatGpt-如何使用AI工具提升科研效率”的讲座中,详细讲解了如何利用ChatGpt等AI工具来提高科研工作的效率和质量。他们分别就数字化工具在科研中的应用、数据分析与处理、人工智能在科研中的前沿应用等议题进行了深入的讲解和指导。

在为期数日的培训中,广大参会的教师们不仅学习了如何利用数字化工具进行高效的科研工作,还了解了如何将这些工具与学院现有的科研体系相结合,以提升科研效率和质量。此外,霍婷婷副院长还积极参与了与同行的讨论,分享了智能建造学院在数字化科研方面的实践和探索。表示:“能够与这些在科研领域有着深厚造诣的教授们面对面交流,对我而言是一次宝贵的学习机会。他们的经验和见解无疑将极大地丰富我的科研视野,并激发我在数字化科研道路上的创新思维。”

智能建造学院一直致力于教师专业发展和科研能力的提升通过此次AI系统化培训,不仅为教师个人职业发展增添了新的动力,也为学院在数字化时代的科研创新和教育改革注入了新的活力,进而推动学院在数字化科研领域的进一步发展。