智能建造学院教师代表共襄盛举,出席职业教育数字化转型与虚拟仿真实训基地建设研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-20 阅读:

(通讯员 赵峰 范卫琴)为推进虚拟仿真实训基地建设,适应“互联网+职业教育”的发展需求,4月20日,职业教育数字化转型与虚拟仿真实训基地高质量建设研讨会在十堰举行。国内虚拟教育领域专家,全国60多所高校的虚拟仿真实训基地建设负责人、分管负责人和骨干教师共计120人参会。智能建造学院实践教学院长助理范卫琴和工程造价系主任赵峰参加了本次会议。

中国电子商会元宇宙专委公副秘书长孙国华以主题“AI2.0驱动的元宇宙和元宇宙产教融合的前沿探索”,探讨了元宇宙--数字经济的新引擎、AIGC元宇宙落地的巨力引擎、元宇宙产教融合的着力点、AIGC产教融合的落地探索等四个方面的内容,讲解了元宇宙概念的提出,到产教融合,展现了AI教育的前景。

中国信息通信研究院泰尔英福在刘伟教授从政策层面解读了国家级虚拟仿真实训基地的背景和意义,来自北京工业职业技术学院和枣庄科技职业技术学院的两位负责人分享了各自学校虚拟仿真实训基地建设成果。他们的精彩发言和独到见解赢得了与会者们的热烈掌声。

会议结束后,主办方带领大家参观了主办单位的虚拟仿真实训基地,实验室负责人重点介绍了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术在教育中的应用,她表示:“这些先进技术将为学生提供更加真实、生动的学习体验,有助于提升学习效果。”

此外,两位老师还与会者进行了深入的交流与讨论。他们共同探讨了虚拟和仿真实训基地的建设方案,并就如何提升教学质量、推动教育创新等议题提出了宝贵建议。
      此次研讨会的成功举办,不仅为职业教育数字化转型提供了有益的借鉴与参考,也为虚拟仿真实训基地的建设指明了方向。各位专家的出席更是为会议增添了浓厚的学术氛围,他们的智慧与热情将激励更多教育工作者投身于教育科技的研究与实践中。