智能建造学院参加土建类卓越人才培养研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-04-14 阅读:

窗体顶端

4月14日上午9:00,由武汉华夏理工学院主办的应用技术型高校土木类卓越人才培养研讨会成功举行,来自全省8所高校的10位院长、9位系主任、2位武汉理工大学留学生和一家知名企业负责人齐聚一堂。与会专家、学者就土木类专业的人才培养、课程设置、实践环节等问题进行了深入探讨和交流,同时各高校代表分享了本校的教育教学模式和实践经验。我校智能建造学院院长柳立生、教学副院长霍婷婷出席了本次研讨会。

本次会议分为开幕式、研讨交流和小组讨论三个阶段。开幕式由武汉华夏理工学院木建筑工程学院院长潘梽橼教授主持。开幕式上,武汉华夏理工学院副校长丁成忠首先对参会的来宾表示欢迎和感谢。他充分肯定了他校土木建筑工程学院在学校发展历程中取得的成绩,并介绍了学校的相关情况。

武汉华夏理工学院副院长杨易副教授做了主题为《土建类卓越人才培养的实践与应用》的交流;中冶南方工程咨询有限公司高级工程师杨泽尘做了主题为《校企协作下土建类卓越人才培养的路径与成效》的分享;武汉理工大学黄明知副教授分享的主题是——《国际工程承包人才培养路径与成效》。

在小组讨论环节上,各位院长踊跃发言,提出很多真知灼见。武昌理工学院学院智能建造学院院长柳立生首先发言,他强调了工程认证的重要性。柳院长指出,工程认证不仅是提升学院教育质量的关键环节,更是确保学生毕业后能够顺利融入工程领域的重要保障。

武昌首义学院城市建设学院院长冯仲仁则关注到了专业课课时的问题。冯院长认为,合理的专业课课时安排对于保证教学质量至关重要。他提出,应根据学科特点和学生需求,科学调整课时分配,确保学生在掌握基础理论知识的同时,也能获得足够的实践机会。同时,他还建议学院加强与企业的合作,为学生提供更多的实习和实训平台。

武昌工学院城市建设学院院长胡其志则着重谈到课程思政和OBE理念。胡其志院长指出,课程思政是新时代高等教育的重要任务,应将思政教育融入专业课程的各个环节,培养学生的社会责任感和使命感。同时,他还介绍了OBE教育理念的核心内容,即以学生为中心,以学习成果为导向,构建有效的教学模式和评价机制。胡其志院长强调,OBE理念的实施需要全体教师的共同努力,同时也需要学院提供必要的支持和保障。

本次研讨会的成功举办,将有助于推动省内各高校土建类专业之间的交流和合作,共同破解人才培养中存在的问题和挑战,提高教育教学质量和水平。此外,本次研讨会取得的成果也将为适应行业发展和社会需求提供更为可靠的人才支持。