智能建造学院在“金砖国家职业技能大赛”——建筑信息建模赛项中喜获佳绩

校对: 责编: 终审: 时间:2023-07-05 阅读:

71日下午,在金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)政府部门指导下,由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会等主办的2023金砖国家职业技能大赛建筑信息建模(BIM)赛项区域选拔赛(第三场)在徐州工业职业技术学院落下帷幕。来自山东、吉林、湖北、安徽、广东、广西、辽宁、海南、江西以及江苏10省份的55所院校参赛选手同场竞技。经激烈角逐,我院教师苏瑞雪与2020级工程造价专业学生刘文豪组成的师生共赛团队(指导教师:赵峰、王馨雪),斩获比赛三等奖。

金砖国家职业技能大赛——建筑信息建模(Building Information Modeling)赛项,简称BIM赛项。采用三个独立的竞赛模块,突出基于BIM技术的项目管理工作的核心内容,主要包含工程项目环境设置、项目管理中的BIM模型创建、基于BIM的施工组织设计及进度管理等核心内容,以具体的工程项目案例为竞赛内容,综合考核选手的核心技能和理论知识的掌握程度,是一场聚焦于建筑产业新技术的交流盛会,是“重实践”的具体体现。

首次参加该类型大赛,智能建造学院工程造价系高度重视此项大赛,赛前,参加了线下、线上三次(共6天)培训工作,在获得PlanbarBIMPOP软件的授权后,领队老师和参赛选手立马投入到紧张的赛前训练中,查看样题,熟悉软件,并进行双人赛方案设计等。为此次大赛,我院工程造价系团队师生经历了三个多月,牺牲了节假日休息时间进行艰苦训练。一分耕耘一分收获,本次大赛,充分展示了我校的办学实力和学子风采,最终夺得三等奖的成绩。

参赛选手刘文豪表示,此次大赛等级较高,覆盖面广泛,以赛促学,不仅学到新知识还使专业技能得到培训和实践,专业综合素质得到了历练和提升,也有利于引导自己更深入地开展专业学习。