智能建造学院赴武汉华工智云科技有限公司开展校企合作交流

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-18 阅读:

市场营销部负责人李天强讲解智能建造技术类课程培训体系

与华工智云科技有限公司几位负责人座谈

2022418日下午,为进一步扩宽校企合作渠道,智能建造学院院长柳立生带领院办主任及院长助理等一行人来到位于武汉东湖新技术开发区的华工智云科技公司开展校企合作座谈。

武汉华工智云科技有限公司是华工科技股份有限公司参股的高科技公司,国家高新技术企业、湖北省双软评估企业、3551人才企业、中国光谷瞪羚企业。现着力于岗位为导向、以平台为支撑、以资源为核心、以就业为指引就,打造领先的职业技能共享学习服务平台。

面对传统的土木工程专业生源日益萎缩,本学院积极响应国家战略需求及建筑市场行业升级转型,于2021年新增智能建造(本科)和智慧城市管理技术(专科)两个专业。学院会议上,院领导也经常鼓励老师们要转型,要学习,要走出去。

华工智云科技有限公司的智能建造培训考核项目与我院新增专业的契合度很高。该项目是由中国建筑学会独家授权指导、华中科技大学土木与水利工程学院负责研发、武汉华工智云科技有限公司职业技能在线学习中心统一运营实施。旨在围绕国家职业教育信息化、发挥互联网在促进职业教育发展中的重要作用,培养国家智能建造行业专业技能型人才。

座谈会中了解到,该公司设有新工科实训与考试中心,已与武汉多所高校展开合作。该中心整合合作院校内新工科专业的学习资源,提供职业技能等级认证服务,辅助校内教研教学活动,为职业院校、高校和各类社会机构、企业提供职业技能人才培训与就业服务。同时,还了解到该公司根据已有的丰富实训建设经验,协助高校建设智能建造实训基地。柳院长对此也提出了合作愿望。

智能建造专业系主任张西平与公司几位领导进行了热烈交谈,此类新专业在全国各类高校开设稀少。目前院内该专业的教学工作也是属于摸石头过河,对老师的挑战难度大,任务重。张主任希望学院与公司合作,对一线老师进行智能建造-BIM技术类师资培训。旨在帮助老师提高讲授智能建造相关课程的授课水平,帮助老师获取智能建造技术的实践应用案例和可落地教学资源。公司资源开发总监魏星对BIM市场方向的发展及重点也表达了自己的看法,期待与学院可以进一步合作,提供更好的服务。