王伟岸

发布时间:2021-04-06 阅读次数:

王伟岸,男,智能建造学院建筑学0503班学生,在校期间曾获“优秀共青团员”等荣誉。现任广州皙易化妆品有限公司董事长。

梦想启程的地方——大学

上帝给予我们生命的同时,也给予了我们梦想的权利,全知全能的他为芸芸众生准备好了快乐和幸福,却从不承诺给予。

踏进大学校门时,王伟岸就明白自己将是一个奔跑的追梦人。他曾是一个普通的学生,毫不出众,但心中梦想的种子却默默在象牙塔的沃土中生根、发芽。他也是一个敢于担当、目光长远的热血青年。家境优越让他有一种自信、自强、自立的气质。

大学期间,王伟岸始终严格要求自己,“学好专业知识是一种责任” 。他对责任的理解是“饭要一口一口吃,路要一步一步走,坚持不懈,活出精彩。”他调侃道“只要还在学校当一天‘和尚’,就要把这一天的钟敲好、敲响。”大学期间,他的专业成绩优秀,多次获得“优秀学生”等荣誉。但荣誉背后依旧是责任和压力。他始终认为“具备综合素质,才能运筹帷幄”。他的大学生活一样精彩,王伟岸经常参加学校、学院的各种大赛和体育运动来锤炼自己。如所说,比赛的结果并不是最重要的,最重要的是他能够从中学到什么,知道自己失败的原因,在比赛中锻炼勇气和能力,结识志同道合的朋友。同时,他热衷的经济和企业管理并没有因为与大学时专业不同而无声的搁浅,反而,他认识到一定要让专业知识和能力储备齐头并进。于是,图书馆成了他成长、学习的一片沃土,各种人物传记总是受到他的青睐,他也正是从那些企业管理者的脚步中看到经营企业、办实业的艰辛。他对自己潜力的发掘,专长的培养,无疑为以后的工作打下坚实的基础。

运筹帷幄,厚积薄发

毕业前夕,他给自己制定了详尽的创业计划,正当他踌躇满志准备一展抱负的时候,社会却给他上了最生动最现实的一课。谈起以前的创业路程时,王伟岸感慨颇多。像千千万万创业者一样,一路走来,他确实付出了很多努力,经历了很多艰辛困难,但终究还是坚持下来,走上了虽不算很成功但非常快乐、非常充实的创业之路。“刚毕业的那两年真的特别累,有时候累的真的就想放弃了,但又不甘心半途而废。”他笑着说,当时感觉最大的收获就是理解了老师告诉他的道理,“做人做事,要做出属于自己的东西,无论什么时候都要’Be yourself’做你自己”。他没有抱怨和放弃,求人不如求自己,梦想的实现需要自己的努力,如果自己不努力,没人会为你哭泣。最终在黑暗中慢慢摸索前行,他达到了新的高度。2011年初,王伟岸组建了广州皙易化妆品有限公司,初具公司结构,但规模尚小,是一家中小型公司。他担任董事长,公司总职员300余人,业务主要为旅游、中药、化妆品、外贸和佛教文化。

他的梦想还在继续,在进入新的舞台之后,他凭借自己踏实的工作态度和较强的工作能力,使公司的业绩得到提升,同时也为自己带来了更大的发展空间。现广州皙易化妆品有限公司在北京山东浙江等地设有分公司,在全国拥有上千家代理商。他出任总公司产品部门总监一职,为董事会成员之一。“不经历风雨,怎么能见彩虹。”一句通俗朴实的格言,正是王伟岸成长的真实写照。

立足当下,成就梦想

“磨练坚韧意志,稳中谋求发展。”他认为这是自己走向成功的经验之一。是一个有主见的人,喜欢冒险,敢于尝试。“衣带渐宽终不悔”,永不言弃。思路决定前途,态度决定高度,理念决定了你该如何选择,选择决定了你踏上哪一条路,走上哪一条路决定了你将来的人生进程和结果。说,每个人都有自己的梦想,而且都需要汗水的浇灌。不管做什么,你都要知道这是在为自己想要的东西努力。有自己的想法,找到自己的方向,坚持下去,一定可以找到属于自己的一片天地。上帝就像精明的银行家,要我们立一个契约:我们只有以自己的梦想为抵押,才借给我们智慧、勇气和机会,让我们去寻找快乐和幸福;同时要求我们必须付给他坚持不懈的努力。假如我们违背约定:他将没收我们的梦想,收回借给我们的智慧、勇气和机会,快乐和幸福也就成了空中楼阁。希望所有的青年学子都能够尽早明白这个道理,找到实现自己梦想的道路。能达到今日的成就,感谢曾经的坎坷,因为他学会了更加努力和珍惜机会。

虽然已毕业多年,风雨一路。但母校情深,时刻铭记在心。十年树木,百年树人,十分感谢母校对自己的培养,珍贵的大学生活为他的进一步的成长打下了坚实的基础,为他创业之路奠定了成功的基石,也祝愿母校再创辉煌,越办越好。对于学弟学妹,王伟岸希望大家要提高综合素质,还要有梦想。“如果你现在不知道梦想是什么,那努力做好眼前的事情就行了。”