刘剑校

发布时间:2021-02-15 阅读次数:

刘剑,男,武昌理工学院智能建造学院工管0304毕业生。在校期间曾担任院学生会文体中心主任,组织参与各项大型唱歌比赛、运动会,曾获校级“优秀学生”,“优秀团员”等。国家一级建造师,现工作于广州市地下铁道总公司,任业务经理。

脚踏实地,实践是宝

大一上学期,爱好体育的刘剑加入了城市建设学院学生会体育部,工作十分努力,成绩突出,在大二年级便被推选为体育部部长,获“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号,虽然学生会的工作辛苦,但他毫无怨言,坚持到底,在大三被推选为文体中心主任。在努力搞好学习和工作的同时,他还不忘提高自己的非专业能力。由于自己对贸易专业知识比较感兴趣,所以他萌生了自己做点儿事的想法。大三时,他发现在校外摆摊大有可为。于是去汉正街批发了一些日用品,买了个充电台灯,便将小摊摆了起来。他说,“摆摊十分辛苦,每天吃过晚饭后就要提着一大包东西去校外占地方,同学们都在寝室休息或是逛街的时候,自己却独自蹲在路边守着小摊,真的都不知道当时是怎么坚持下来的……”但是,苦和累并没有打倒他,因为他相信,只有勤奋的人才能成功。就这样,地摊一摆就摆到了毕业,自己也小赚了一笔。
         据刘剑当时的素质导师吴丽波老师介绍,刘剑是一个为人低调,生活朴实的人,在校期间他学习刻苦,学习成绩在班级前列。同时,他还担任了班级的宣传委员,各种学习活动、社团活动他总是冲在前面。在学校的第一届大学生科技文化节中,他负责拍摄的校园DV还获得了一等奖。吴老师回忆说,刘剑在大三时,被学校安排在广信科教集团顶岗实习,工作很艰苦,但他工作积极,毫无怨言,他做的项目策划还得到了校长赵作斌教授的肯定。吴老师评价他说,他是一个毅力很强,能做事,能成事的人。

拥有梦想并为之奋斗

在学习这个专业时刘剑就有成为一位优秀的工程师的想法,在大学即将毕业时他便认真查询了现今的就业状况和前景,去多家单位面试积累自己的经验。在08年毕业后,他看中了广州工程就业的大好前景,凭借着个人突出的专业知识水平和面试经验,他顺利进入了广州市地下铁道总公司。
    广州市地下铁道总公司成立于1992年12月28日,是广州市政府全资大型国有企业,现拥有资产229亿元、员工10405名(截至2008年9月28日)。公司担负着广州市快速轨道交通系统的建设及运营管理的重责,同时经营以地铁相关资源开发为主的多元化产业。
    现有1号线、2号线、3号线、4号线、5号线、6号线、8号线、广佛线及APM线,广州地铁总里程260.5KM(包括广佛线广州段,如不包括广佛线则为246KM)。日均客流约为480万人次,并在亚运免费期以784.4万人次的峰值打破全国记录,为解决交通堵塞的问题,广州地铁仍在进行大规模的扩建工程,正在建设的线路包括6号线、9号线、广佛线后通段。经过数次修订,广州地铁的远期规划长度已达751公里。
    伴随着地铁线网的延伸,公司一直探索着企业发展壮大之路。尤其是在1999年地铁一号线全线正式通车后,公司审时度势,进行了全面深入的企业改革,大胆进行理念创新、体制创新、管理创新、科技创新、经营创新,为建立现代企业制度奠定了坚实的基础,为公司步入可持续发展道路创造了条件。
    公司坚持建设、运营、资源开发"一体化"经营模式,能高效地整合各类资源,发挥协同效应,形成了强有力的多条线建设组织协调能力和资源整合集成能力,提高了工作效率,缩短了建设工期,降低了工程投资,成为国内地铁建设的典范之一。
    公司致力于提高中国城市轨道交通的自主创新能力,瞄准世界先进技术的发展方向,不断追求技术进步,开展科技创新。广州地铁二号线是中国第一个轨道交通国产化项目。技术上实现国内五个第一,即第一个应用地铁站台屏蔽门系统、第一个全非接触式IC卡自动售检票系统;第一个地铁集中供冷系统、第一个架空刚性悬挂接触网技术、第一个使用国产化A型车辆。地铁二号线工程获得国内知名专家的高度评价,被列为2004年度建设部科技示范工程,荣获"2003(首届)全国十大建设科技成就奖"、"2004年度广东省科学技术特等奖"、"首届国家环境友好工程"等称号。广州地铁三号线在国内首次采用120公里时速快线系统,首次应用移动闭塞信号系统和集成防灾报警等八大系统的主控设备;广州地铁四号线在世界上第一个采用中大运量的直线电机运载系统,并在具有我国自主知识产权的中大运量直线电机车辆研制与开发方面取得重大突破。在全力抓好建设运营的同时,广州地铁积极开展"和谐随地铁延伸"的精神文明创建活动,极大地促进了和谐建设地铁、文明运营地铁目标的实现。
    感恩母校,努力终有回报
    在刘剑的字典里,永远只有两个词:母校,公司。他笑着说我原本是一个懵懵懂懂的无知少年,进入了武昌理工学院学习,教给我的不仅仅是专业知识上的教育,更有人生为人的道理,在这里只要你有付出就一定会得到回报!感谢母校给我的人生做出了指引,有机会一定会回到母校走走、看看,我的青春在那里,我的成长也在那里。