孙苗

发布时间:2022-04-14 阅读次数:

孙苗,女,2016级土木工程专业校友。

20166月通过考试录取为中国地质大学(武汉)工程学院的一名硕士研究生。2018年,她个人选择提前攻博,成为一名博士生。她热衷科研,研究方向是土木工程,现任中共湖北省地质局党校教师。目前已发表十篇学术论文,三篇EI检索论文,一篇中文核心论文,一篇国际会议论文并且获得国家发明专利证书......

厚积薄发,乘胜追击

20176月可以说是孙苗人生中的一次重大选择,她选择了读博之路。读博必须具备一定的科研能力,确定好这一点后,孙苗转身投入了科研事业。如何才能寻找到属于自己的研究方向,每每想起那段时光,她日复一日两点一线来往于寝室和办公室,孙苗总觉得那既是忙碌困惑的同时又是美好充实的。

2018年,孙苗发表了自己的第一篇文章并确定了以爆破地震波信号处理为研究方向。这又是一个不小的难题,因为需要跨专业进行研究,必须将计算机专业和土木工程专业完美结合,对于孙苗来说,这是一次学习能力和专业能力的提升,是一次心理和身体的锻炼。只会放弃的人生注定是灰暗无趣的,孙苗利用自己的课余时间去学习了编程技术,不断试错,终是驯服了这次的跨专业之难。

2019年,孙苗发表了第二篇文章,2020年发表了第三篇文章,紧接又着授权了一个国家专利:水下钻孔爆破炸药单耗的确定办法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是她对于科研的态度,实习期间,孙苗参与了长江重庆航道工程局负责的三峡-葛洲坝两坝间莲沱段航道整治工程。她深入学习了航道整治的具体施工方法和过程,研究如何提高水下钻孔爆破效果的技术措施并且学习了施工现场水下钻孔及清渣的具体操作。长江的波涛不仅培养了她的工程实践能力,也提升了她对于数据分析以及数值仿真的熟练度。

天道酬勤,成就梦想

“选择比努力更重要,选好自己感兴趣的,有研究价值的点,踏实向着那个方向努力就行了”。本科及读研期间,为了不断提升自己,孙苗选择了考证,她陆陆续续拿到了英语四六级证书、房屋建筑一级建造师证书、房屋建筑二级建造师证书、水利水电二级建造师证书和注册土木(岩土)工程师基础,一本本证书,为孙苗的读博之路打下了坚实的基础。她认为,考证心态很重要,规划也同样重要,要学会抓大放小,并且要有每天的安排计划,孙苗现在每天的安排基本上都是上午处理导师布置的项目工作,下午和晚上写写论文,看看专业知识。一步一个脚印,孙苗的生活始终散发着一股弥久不散的醇香。

“负责,热心,善良,可爱,安静”,接触过孙苗的人都如此评价她。大学期间,孙苗总是会选择利用周末的时间去进行兼职,这样的习惯培养了她优异的管理能力与合作能力,也让她能更好的体味人生百味。孙苗有一种情怀,那就是希望自己可以成为一名教书育人的老师,科研与教学同行是她的梦想,她想尽自己的能力,为祖国培养一批批优秀的青年,为祖国研究出一项项有利的技术。孙苗,犹如一朵盛开在土木系的蒲公英,努力吸取科研这块土壤的肥硕营养,开花结果,再将科研成果的种子发散到世界,为科研奋斗,为梦想飞舞!