戴文莹

发布时间:2022-04-14 阅读次数:

戴文莹,女2014级建筑专业校友。

被评为“校园魅力人物”、校级“优秀特长生”、学院杰出青年等。在2014年以专业第一名考取武汉大学研究生。在2016获得武汉大学年度十大珞珈风云学子奖项。网红达人,现任武汉良度知方建筑设计有限公司法人。

伊人红妆,凤吟鸾吹

“我是草根,但我的歌声不是”,从开始的每一场比赛之前我都告诉所有人我一定会输,和这些有着丰富经验的哥哥姐姐们比起来,我显得多么得幼稚与生涩,而就在我走向舞台中央,灯束都不约而同交汇的那一瞬,却忽然感觉有一股开到茶糜般的力量迸发,我看不见别人,只看见了这个闪亮的舞台,我听不见其他,只听见自己心底的声音,我明白,我爱上了这里。这是戴文莹在自己比赛时的宣言,也是对自我的认识。谁又曾知道以专业第一名考取武汉大学研究生的戴文莹竟然曾经是一位非同凡响的女歌手呢,纵使没有经过专业的培训,但她的实力一点也不逊色于专业歌手,在校期间,她参加了众多歌唱比赛且斩获颇丰,曾荣获2011年浙江卫视《非同凡响》全媒体海选全国19强、武汉第三届光谷音乐节个人组冠军、湖北省第二届粉丝节“我是大明星”唱歌比赛亚军,湖北卫视《七星情歌会》获周冠军和“最动情歌声奖”等等。

长着一张精致的娃娃脸,身材高挑,带着略带沙哑嗓音的戴文莹,获得了“小孙燕姿”的称号。各大媒体争相报道,在这信息高速发达的时代,戴文莹在娱乐圈已经小有名气,若是想要更进一步这无疑是最好的时机。但戴文莹却做出了一个令大家大跌眼镜的决定。

去而复返,急流勇退

毫无疑问的是戴文莹非常热爱唱歌,并且她非常享受在舞台上的感觉,在外人看来,自身唱功极佳,且还没有受到过专业训练,稍加培养就可以进军娱乐圈,成为大明星。不管怎么样都不该错过这个机会才是,更何况对于一个20岁出头的年轻人来说没有理由放弃这个机会。但是戴文莹并没有这么做。是的,在经过一番思考后她放弃了那条满载鲜花的道路,选择了复归平凡。这放弃的过程多么痛苦可想而知,从万众瞩目到平平淡淡,由结果看到的并不是戴文莹的一切,其中有太多值得我们学习肯定的地方。好在老天总是眷顾那个热爱生活并且努力的人。戴文莹对自己有清晰的目标,她深知此时是不断提升自己的大好年华,自己更需要知识的沉淀。于是大三下学期,她开始决心考研,将自己重新归零,放弃娱乐圈,专心学习备考研究生。在学习过程中,戴文莹并没有因为这些特殊的经历而骄傲,她说:“我还是把自己当做和大家一样的学生,我觉得其实没有什么不同,我只不过是参加了几个比赛,有了一点影响,让更多的同学认识了我,但我一直都很清醒,我的身份还是学生,我的专业是建筑学,我会以一个建筑学学生的标准来衡量自己。名人红人,这样的名词我不会对号入座,但同时我会给自己更高的要求去做每一件事。”带着这样谦逊的态度而又坚定的对于学术知识的渴求,戴文莹开启了自己的考研之路。

霜荏苒,梅花香

我的考研经历很简单,就是专心”谈及自己的考研经历,戴文莹表示还比较轻松:“我没早起,也没有熬夜。每天九点学习到晚上九点,复习的几个月里,我把手机里的娱乐软件都删除了,只留下对复习有用的软件。”戴文莹把每个月的学习任务都制定好了,每周和每天的任务规划她都会更新,“所以我每天都能按时完成计划的学习量,并且能在这个过程中得到满足,才会去放松。我不是很赞同那种从早到晚扎在书堆里面的生活,重要的是状态和高效率。”戴文莹最终以398的高分考上了武汉大学的研究生,超过复试线63分,而在面试中她的成绩排名第一。

在谈及大学期间是抱着怎么样的追求学习与生活时,戴文莹是这样回答的:“一直想要通过努力来证明自己。其实大学生活,让自己忙碌才会有生活。我的大学其实是不断打击自己,再鞭策自己。让自己在逆境中成长,才能活成自己希望的样子。”在璀璨的灯光后,是她不断努力的影子。她用跳跃的音符,谱写自己绚烂自由的人生。

戴文莹告诫学弟学妹们,在大学期间一定要充分的利用时间。在大学期间的寒暑假要为日后工作积累经验,这对未来的职业生涯来说有很大帮助,实践比理论更重要。“希望在校的学弟学妹要好好珍惜在校时间,这几年时间是最宝贵的。不要虚度,不要荒废。要给自己一个清晰的目标,把每一年拆碎了去计划。严格按照计划行事,成就更优秀的自己!”

戴文莹谦虚的表示,自己并不算优秀,学校有大批难以望其项背的优秀学子。因此,她还在努力变优秀的路上追逐自己的梦想!