马宜涛

发布时间:2022-04-14 阅读次数:
    马宜涛,女,2006级智能建造学院工程造价专业校友。

现为凌云科技集团下属公司商务经理。

脚踏实地,精进不休

不要害怕环境的艰苦,要努力克服环境,脚踏实地,是她对自己的要求。在校期间,马宜涛清晰的认识到干任何事情只有通过自己亲自尝试,亲自去实践努力,才能够真正的认识、理解、获得。在大学四年期间,她严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体、全面发展的优秀学生,因此多次获得学校优秀奖励。在校期间,她积极参加部门和社团活动,不断提升她自己的能力,锻炼她自己。她在思想上不断主动向党组织靠拢,十分注重党的基本理论知识及政治学习,拥护党的路线、方针和政策,积极参加党组织的各项活动,注重在实践中改正自己的缺点。她保持认真负责的工作态度,不断地在工作单位上积极进取,进一步完善和充实自己。让她在思想上更加成熟,能力逐步提升。

坚持不懈,敢于捕捉

在大学毕业之后,马宜涛直接就明确了要找一个与专业对口的工作目标,她清楚的知道应届毕业生的能力还不成熟,而第一份工作就是她最好的学习了解的一个机会。

在往后几年,马宜涛凭借着自己扎实的专业基础,不断地在公司中学习更多的知识,了解更多的职场知识,这些经验让她对未来的挑战充满信心。后来她选择进入凌云科技集团下的一个分公司,并在其中不断奋斗努力、积极肯干、脚踏实地,获得同事的赞赏,得到老板的信任,也最终通过自身的努力取得了经理的职位。

有人说过 一个人的成功是“七分努力、三分机遇”。更有人说是“七分机会、三分尽力”。但无论是那种说法都离不开机遇和努力,这两者缺乏一样都不能成功。古人说的成事在人、谋事在天,说的也算这个意思。人生中,捉住机遇并且成功的人,不算良多,但毕生不碰到机遇的人,又确实很少。事实中,许多持续落魄的人,都会讲到自己当年如何如何地废弃了绝好的机遇,要不然的话,自己会怎么怎样的。机遇常在,而辨认机遇和掌握机遇的智慧却不常有。所以,不成功的人永远比成功的人要多得多。机遇对主动者就是成功的火种,对被动者可能就是灾害。天上掉下来的馅饼,也可能砸昏无所作为的路人。而对于马宜涛来说,她既抓住了机遇又通过自身的不断努力获得了成功。

饮水思源,不忘初心

而马宜涛作为武昌理工学院的一名校友,她十分感激母校在当时给予她的一个这么好的平台,也感受到了母校的老师对于她无微不至的关怀与培养,也学会了脚踏实地,不断追求自身的卓越,让她在这条道路上获得自己的成功。付出多少就会得到多少,付出的越多得到的就越多,要勇于抓住每一个机遇和机会。

作为学姐的她也对学弟学妹们提出了自己的建议:大学生不要只学习专业,还要适当培养自己的交际能力。知识固然重要,它是能力的基础。但若光有知识,缺乏交际能力,就只是个书呆子。交际能力、情商的高低对一个人能否取得成功有着重大的作用,也能够对一个人的未来产生不可知的影响。

她也衷心希望母校能够越办越好,也能够让更多的同学来学习素质教育,成为一名优秀的青年大学生。