遥感科学与技术(无人机低空遥感方向)
发布时间:2018-10-28 阅读次数:

本专业积极开展校企合作、协同育人,与光谷北斗、南方数码等多家业内知名企业联合设立实习实训基地,深化产教融合,积极开展订单班教学,为行业输送抢手人才。本专业师资力量雄厚,现有专业教师10人,其中教授3人,副教授4人,“湖北名师”1人,享受湖北省政府专家津贴1人,海归博士及国内知名大学博士各1人。

一、所属学科门类、专业类

学科门类:工学; 专业类:测绘类; 专业代码:081202

二、培养目标

本专业培养具备遥感基本理论和知识,具有无人机低空遥感影像获取、图形图像信息处理、影像解译、分析以及计算机视觉和电子技术应用能力,掌握从影像中恢复重建三维空间信息和识别影像上目标属性的方法,能够在城市规划、环境保护、设计院(所)、地理国情监测、政府应急部门、地理信息企业等从事规划、设计、管理和生产等工作的应用型高级专门人才。

三、培养规格

(一)学制与学位

基本学制4年。

授予学位:工学学士学位。

(二)培养要求

1.通识教育要求

1)拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;

2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

3)具有一定的人文素养,较高的文化品位,正确的审美情趣;

4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

5)具有健康的体魄和良好的心理素质。

2.专业教育要求

1)热爱遥感科学与技术专业,具有人文社会科学素养、社会责任感,能在遥感工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

2)掌握遥感数据分析处理和遥感技术应用等基本理论和基本知识,掌握数字化测绘技术,具备遥感数据获取、数据处理、数据分析、专题信息提取及应用的基本技能;

3)熟悉遥感领域相关的法律法规和行业规范;

4)了解本专业相关的学科前沿及发展动态。

3.创新创业教育要求

1)具有批判精神和创新意识;

2)具备初步的研究能力,能运用所学遥感科学与技术专业的知识和技能进行空间信息分析和应用的创新尝试;。

3)能够独立撰写合格的创业计划书。

四、课程体系

(一)总体结构

总学分:180

课程结构及学分构成如下:

学 分

类 别

学分及所占总学分比例

必修与选修学分分布

理论与实践学分分布

必修学分及所占总学分比例

选修学分及所占总学分比例

理论学分及所占总学分比例

实践学分及所占总学分比例

通识教育

55(30.55%)

47(85.5%)

8(14.5%)

43(78.18%)

12(21.82%)

专业教育

111(61.67%)

89(80.18%)

22(19.82%)

61(54.95%)

50(45.05%)

创新创业教育

14(7.78%)

8(57.14%)

6(42.86%)

10(71.43%)

4(28.57%)

合 计

180

144(80.00%)

36(20.00%)

114(63.33%)

66(36.67%)

(二)课程设置

通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。

1.专业核心课

专业核心课程1:测绘学概论(2学分)

通过本课程的学习,使学生掌握测绘学的基本理论和基本知识,掌握测绘学的研究内容和学科分支,了解测绘学的学科地位和作用,培养学生热爱测绘地理信息事业的职业素养。

专业核心课2:无人机航空摄影测量(5学分)

通过本课程学习,使学生掌握无人机航空摄影测量的基本理论、基本知识,具备航测相片外业调绘以及影像信息识别、处理、提取和表达的基本技能,培养学生树立服务社会的能力和意识。

专业核心课3:遥感原理与应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌遥感原理与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备测定典型地物的波普特征曲线、遥感图像纠正以及专题信息提取的能力,培养学生积极探索的职业精神。

专业核心课4:数字图像处理(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握数字图像处理的基本理论、基本知识和基本技能,具备图像变换、图像增强、图像编码、图像复原与重建的能力,培养学生实事求是的良好职业素养。

专业核心课5:遥感图像解译(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握遥感图像解译的基本理论、基本知识和基本技能,具备人工目视解译以及人机交互图像解译的基本能力,培养学生热爱科学、勇于创新的意志品格。

专业核心课6:GNSS定位原理与应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握GNSS定位原理与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备GNSS静态和动态测量以及数据处理的基本能力,培养学生热爱我国北斗产业的职业品格。

专业核心课7:误差理论与数据处理(2学分)

通过本课程学习,使学生掌握误差理论与数据处理的基本理论和基本知识,具备条件平差和间接平差的能力,具备对测量数据进行平差处理和精度分析的能力,培养学生尊重客观事实的职业态度。

专业核心课8:GIS原理与应用(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握GIS原理与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备多源数据录入、空间分析、时态演化和报告生成的能力,培养学生有不断学习和适应发展的能力。

专业核心课程9:测量学(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握测量学的基本理论、基本知识和基本技能,具备水准仪、经纬仪、全站仪等常规测绘仪器使用的基本能力,具备平面控制测量和高程控制测量的基本能力,培养学生服务测绘地理信息产业的职业精神。

专业核心课10:大地测量学基础(2学分)

通过本课程学习,使学生掌握大地测量学基础的基本理论、基本知识和基本技能,具备精密导线测量和精密水准测量的基本能力,培养学生精益求精的职业素养。

2.专业主要(集中)实践教学环节

实践环节名称

学时

学分

开设学期

教学目标

认识实习

1W

1

2

了解遥感行业现状,了解无人机遥感现场作业流程和无人机影像处理流程,为后续学习专业课程提供感性认识。

测量学实训

2W

2

2

熟练掌握图根控制网选点布网的方法,掌握常规测量仪器的使用方法,具备平面控制测量和高程控制测量的基本能力。

数字图像处理课程设计

2W

2

3

熟练掌握图像直方图及其应用,掌握二值图像处理的方法,具备图像复原与重建、数据压缩、分类等技术。

遥感图像解译课程设计

2W

2

4

熟练掌握遥感图像人工目视解译以及计算机自动识别分类的基本方法,具备制定分类方案的能力。

数据库课程设计

2W

2

4

熟练掌握数据库数据录入、时态分析、报告生成的方法。

无人机航空摄影测量实训

2W

2

5

熟练掌握航空摄影测量基本作业流程和各工序的技术要领,具备航测相片外业调绘以及影像信息识别、处理、提取和表达的能力。

GNSS定位原理与应用实训

2W

2

5

熟练掌握GNSS控制网布设方法,掌握GNSS静态测量和动态测量的基本方法,具备数据处理的能力。

毕业实习

12W

12

7-8

学生进入遥感相关行业企业单位,通过毕业实习,掌握无人机航空摄影测量的外业流程和内业数据处理方法;掌握数字化测绘技术;同时培养学生团队协作,与人沟通、爱岗敬业的职业精神,养成良好的综合专业能力,为毕业设计和走上工作岗位奠定基础。

毕业综合训练

10W

10

7-8

通过参与遥感实际工程项目进行毕业综合训练,使学生进一步巩固加深遥感科学与技术专业的基本理论、基本知识和基本技能。掌握遥感数据获取、数据处理、数据分析、专题信息提取技术;掌握GNSS定位测量技术和和GIS技术;掌握数字图像处理技术。着重培养学生独立思考、独立分析、独立工作并运用所学知识解决实际问题的能力,同时培养学生独立获取新知识、运用新知识的能力;养成实事求是、严肃、认真的科学态度和创新能力。

合计

35W

35