土木工程专业(本科)
发布时间:2018-10-28 阅读次数:

本专业为湖北省重点培育本科专业。师资力量雄厚,专业实验室齐全,与行业知名企业合作建有充足实习基地,积极开展现场教学、产教融合、建筑信息化仿真教学等工程教育改革,获得湖北省教学成果奖,学生的工程技术应用能力强,参加各类学科竞赛成绩优异。毕业生多数进入大型建筑企业及房地产开发企业工作,考取知名高校研究生的学子也占相当比例。

一、所属学科门类、专业类

学科门类:工学 专业类:土木类 专业代码:081001

二、培养目标

本专业培养具有土木工程相关工程力学、结构、施工等方面理论与知识,具备从事建筑工程信息化、智能楼宇、土木工程设计、施工及技术管理的能力,在建筑设计院、房地产开发企业、建筑施工企业、政府主管建设部门等从事工程设计、施工及技术管理等工作的应用型高级专门人才。

三、培养规格

(一)学制与学位

基本学制:4年。

授予学位:工学学士学位。

(二)培养要求

1、通识教育要求

1)拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;

2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

3)具有一定的人文素养,较高的文化品位,正确的审美情趣;

4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

5)具有健康的体魄和良好的心理素质。

2、专业教育要求

1)热爱土木工程事业,具有土木工程与环境保护的理念;

2)掌握土木工程方面的基本理论,具有基础工程、建筑材料、房屋建筑、道路桥梁等基础知识;具备从事土木工程施工、管理和咨询的基本技能;

3)熟悉土木工程领域相关的法律法规和行业规范;

4)了解本专业学科前沿及发展动态。

3、创新创业教育要求

1)具有批判精神和创新意识;

2)在土木工程领域,能够进行初步的创新结构设计和课题研究,具备发现问题、分析问题、解决问题的能力;

3)能够独立撰写合格的创业计划书。

四、课程体系

(一)课程结构及学分构成

总学分:180

课程结构及学分构成如下:

学分

类别

学分及所占总学分比例

必修与选修学分分布

理论与实践学分分布

必修学分

及所占比例

选修学分

及所占比例

理论学分

及所占比例

实践学分

及所占比例

通识教育

55(30.55%)

47(85.45%)

8(14.55%)

43(78.18%)

12(21.82%)

专业教育

111(61.67%)

86(77.48%)

25(22.52%)

64(57.66%)

47(42.34%)

创新创业教育

14(7.78%)

8(57.14%)

6(42.86%)

10(71.43%)

4(28.57%)

合计

180

141(78.33%)

39(21.67%)

117(65.00%)

63(35.00%)

(二)课程设置

通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。

1.专业核心课:

专业核心课1:土木工程测量(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握测量仪器、工具的使用方法和测量基本原理。能进行测量数据的处理,能将测量的基本理论和技能应用于勘测、施工中。主要包括水准仪、经纬仪、全站仪、皮尺等测量仪器的使用,控制测量方法,测量数据整理,地形图测绘。培养学生做事严谨、吃苦耐劳的素养。

专业核心课2:材料力学(4学分)

通过本课程学习,要求学生掌握构件的强度、刚度和稳定性问题的基本概念,构件受力、变形的规律和材料的力学性质,掌握构件满足强度、刚度和稳定性所需的条件,为既安全又经济地设计构件提供必要的理论基础和科学的计算方法。本课程旨在培养学生的计算能力、一定的分析能力和初步的实验能力和解决工程实际问题的能力,从而建立起对土木工程领域力学方面问题灵活的思维方式 ,使学生形成科学的思想观和良好的力学素养。

专业核心课3:结构力学(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握结构分析能力与静定结构内力和位移的计算方法,能够使用力法、位移法、弯矩分配法以及矩阵分析方法解决超静定结构的内力计算。本课程旨在培养学生的结构计算能力、一定的结构分析能力和解决工程实际问题的能力,使学生形成基本的结构分析素养和良好的力学素养。

专业核心课4:土力学(3学分) 

通过本课程学习,使学生掌握土的性质、制备、使用方法、用途及检测方法,地基土的力学性能,并了解土的性质与材料组成和结构的关系,以及改善土体材料性能的途径。

专业核心课5:混凝土结构基本原理(4学分)

通过本课程学习,使学生掌握混凝土结构材料的力学性能及基本构件计算原理与计算方法,能运用其基本理论进行工程实际问题的分析及处理。培养学生混凝土结构方面的工程素养。

专业核心课6:土木工程施工技术(3学分)

通过本课程学习,使学生了解、熟悉和掌握土木工程施工领域所涉及的施工程序、工艺流程、操作要点、质量要求、验收规范,进而对土木工程施工的局部规律和全局规律有所归纳和认识。培养学生踏实肯干,吃苦耐劳的专业素养。

专业核心课7:钢结构基本原理(3学分)

通过本课程学习,使学生在掌握钢结构特点、计算原理及构造方法的基础上,能合理选用材料,进行结构选型、结构布置,并具有一定的结构设计技能,能进行土木工程钢结构设计。培养学生的空间想象力、创造力以及美学方面的素养。

专业核心课8:基础工程(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握基础工程的受力特征、构造要求,能根据上部结构和工程地质勘察资料选择满足要求的地基基础设计方案,能进行经济技术分析选择最佳设计方案,能从事一般地基基础的设计计算,能进行一般的软弱地基处理,能分析和解决常见的地基基础问题。培养学生具备一定的综合分析与解决问题、文字表达与撰写的素养。

专业核心课9:工程荷载与可靠度设计原理(3学分)

通过本课程学习,使学生掌握工程结构各种荷载计算的计算原理及基本方法,能运用可靠度基本理论进行工程实际问题的分析及处理。培养学生做事踏实、认真;计算严谨,工作责任心强的素养。

专业核心课10:土木工程施工组织(3学分)

通过本课程的学习,使学生掌握土木工程施工管理和施工组织的一般规律,具备土木工程项目施工的科学组织与管理的能力,养成能运用所学知识进行施工技术控制的模式、方法和手段。培养具备一定的沟通能力,具有一定团队协作能力并能在团队中发挥作用的素养。

2.专业主要实践教学环节

实践环节名称

学时

学分

开设学期

教学目标

认识实习

1W

1

2

使学生通过观察建筑物,对土木工程专业产生兴趣

土木工程测量实训

1W

1

3

使学生掌握测量仪器的使用及测量方法

混凝土结构基本原理课程设计

1W

1

4

能进行混凝土结构的构件设计

土木工程施工技术课程设计

1W

1

4

能进行施工各阶段的技术安排及协调处理

钢结构课程设计

1W

1

5

设计缀板柱并画出平面图和立面图。

单层厂房结构设计

1W

1

5

结合工程实际,能进行单层厂房设计

基础工程课程设计

1W

1

6

结合工程实际,能进行地基浅基础的设计

毕业实习

12W

12

7、8

通过毕业实习,使学生进入企事业单位后,融入企业,学会团队协作,学会与人沟通交流,培养吃苦耐劳的精神,同时掌握企业的新的施工技术,了解企业管理文化,开阔视野,具备独立思考、理论联系实际、自主学习的能力。培养一丝不苟的工作精神,养成良好的综合专业素质,为毕业设计和走上实际工作岗位做准备。

毕业综合训练

10W

10

7、8

通过毕业综合训练,使学生进一步巩固加深所学的基本理论、基本知识和基本技能,使之系统化、综合化,并能够将各类知识融会贯通;在毕业综合训练过程中着重培养学生独立思考、独立分析、独立工作并运用所学知识解决实际工程问题的能力,同时培养学生获取新知识、运用新知识的能力;养成实事求是、严肃认真、踏实肯干的工作态度。

合计

29W

29