工程造价特色专业建设
发布时间:2021-04-29 阅读次数:

工程造价专业是湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目专业,2015—2016年全国高校工程造价专业大学竞争力排行榜中,位居第7;2018年全国高等院校工程造价专业排行是位列前15强,同时也是湖北省批准建设的首批省级一流专业。

2014-2015年中国工程造价专业大学竞争力排行榜

 

2016-2017年中国工程造价专业大学竞争力排行榜

 

 

一、师资队伍

工程造价专业教学团队于2019年获批湖北省高校首批“省级教学团队”荣誉称号。

本专业拥有一支职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构合理,教 学经验丰富、学术水平较高、科研能力较强的“双师双能型”教师队伍。专任教师队伍共计16人,其中教授4人,副教授7人,高级职称占比近70%,其中1人拥有博士学位,其余均为硕士。同时,为提升青年教师的实践教学能力,近几年暑假和寒假支持教师到相关企业进行挂职锻炼,如湖北中至信工程造价有限公司、广联达软件股份有限公司、武汉市天帷信息技术有限公司等。此外,本专业还长期聘请4名企业导师为本专业毕业实习和毕业设计提供指导。本专业师资队伍不仅理论基础深厚,教学经验丰富,而且解决工程造价咨询实际问题的能力强,为工程造价专业特色人才培养提供了坚实保障。

二、实验室建设

本专业建立了完备的校内外实习实训基地,创建了工程管理(装配式建筑)实训室、建筑工程BIM实训室、工程项目管理沙盘实训室、工程招投标实训室建筑绘图实训室,以培养学生BIM建模;建设工程BIM算量和计价建设工程招投标管理;建设项目BIM5D管理等的核心技能。在行业同类院校中提供专业资格培训基地,实训条件建设起到引领和示范作用。

三、人才培养质量

工程造价专业紧跟建筑信息化建设形势,围绕BIM技术积极进行课程改革,注重实践教学,为构建基于建筑信息化的产学研合作教学模式做了大量工作,在应用型人才培养上取得了显著成效,为社会培养了具备工程造价从业素养的专业人才。自2010年以来,本专业毕业生就业率逐年提高,近三年来就业率均超过96%,用人单位普遍认为,工程造价专业学生严谨细致、勤奋好学、踏实肯干、专业素养高、创新意识强本专业每年均有学生考入985大学及211大学继续研究生深造学习。

本专业着力加强学生的工程实践和科学研究能力的培养,不断扩大和深化学生参与科研课题、生产实践、课外实习和课外科技活动的广度和深度。每年组织学生参加 “全国高等院校工程造价技能及创新竞赛”、“全国数字建筑创新应用大赛”全国高校BIM毕业设计大赛”、“全国斯维尔杯建筑信息模型应用大赛”等国家和省市举办的各类科技竞赛。近三年来本专业共有50多人次获得各类竞赛奖励32项。

四、就业优势

本专业与全国多家工程咨询公司、施工单位建立校企合作,搭建全面的专业实训体系,强化专业技能训练,着力培养学生良好的职业素养,使学生具备扎实的建筑工程、装饰装修工程、安装工程、市政工程的BIM工程造价管理能力能够应用BIM技术进行建筑建模,能够基于BIM进行全生命周期的工程造价管理同时能够进行快速手工算量以适应不同项目、不同企业的要求。学生对规范理解深刻,具备极强的专业协同工作能力,工作适应期短。