土木工程专业建设概况
发布时间:2018-09-20 阅读次数:

一、专业定位

我校土木工程专业开办于2004年,是学校重点建设的专业。土木工程专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路工程、桥梁工程、隧道工程、轨道交通、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的应用型高级专业人才。

二、专业建设思路

本专业建设围绕加强专任教师队伍建设、实验室建设,优化课程体系,深化教学内容及教学方法的改革,全面实行“开发内化创新”教学模式,着力提高人才培养质量,使土木工程专业办学特色鲜明,专业优势明显,进入全省乃至全国同类高校土木工程专业先进行列。

三、建设措施

1.组建较高水平教学团队。

2.加强实验室建设和实习基地建设,建立和完善分层实施的实践教学体系,提高实践教学质量。

3.加大理论课教学改革力度,重视夯实专业基础课,加强省级精品课程和校级精品课程建设,加强信息化开发内化(翻转课堂)课程建设。

4.加强教材建设,组织教师积极编写特色教材。

5.积极开展科学研究,促进科研水平和教学质量的提高。

四、建设成效

经过多年建设与发展,本专业2010年首批获评为湖北省独立学院重点培育本科专业。

1.本专业组建了结构合理的具有较高水平的专任教师队伍,专任教师总数完全满足教学要求, 有一批副高及以上职称的优秀教师,中高级职称者达86%,专任教师学缘结构合理,来自多所重点大学;制定了具有鲜明特色的专业人才培养方案。

2.已建成满足本专业教学及科研需要的多个较高水平的实验室,实验设备齐全,设施先进;构建并有效实施了包含认识实习、生产实习、毕业实习等实践环节的多层次实践教学体系;实践教学成果显著。

3.已建成《材料力学》校级精品课程,《建筑工程施工技术》《混凝土结构设计原理》院级精品课程;公开出版应用型本科系列教材十余部。

4.人才培育质量较高,历届毕业生就业率均在94%以上,且学生就业待遇在同类高校处于领先水平;学生考研率逐年上升,平均达30%。

5.学生在2016年“中海达”杯湖北高校大学生测绘技能大赛中获得水准测量赛项一等奖1项,数字测图二等奖1项,数字测图三等奖1项;各届“全省独立学院工程测量大赛”中获得全站仪控制测量和四等水准仪测量3个一等奖,1个三等奖,在全国数学建模大赛中获得1个全国一等奖及1个省级二等奖,在中南七省结构力学大赛中获得三等奖1项,在湖北省大学生结构设计大赛中获得三等奖2项,在全国大学生周培源力学竞赛中获得优秀奖5项,省级优秀奖6项。