土木工程专业实训教学
发布时间:2018-09-19 阅读次数:

一、建立分层实施的实训教学体系

根据土木工程专业特点,将实训教学分成四个层次,建立了完整的实训教学体系,在学校和企业实习基地交替实施。

第一层次:包括认识实习,制图训练和测量实验实习,使学生达到了解、认识、描述土木工程建筑产品的功能要求、内部结构、外观造型,进行基础训练的目的,主要在校内和建筑企业实习基地完成。

第二层次:包括建筑材料实验、土工实验、力学实验、工程结构实验、部分课程设计,使学生达到掌握专项技术、得到技能性训练的目的,主要在校内实验室和课堂完成。

第三层次:包括工程结构检测、生产实习、顶岗实习和部分课程设计,使学生达到全面的工程应用能力训练的目的,主要在实习基地完成。

第四层次:包括毕业实习,毕业论文(设计),使学生达到专业创新,综合能力训练的目的。主要在企业和学校共同完成。

以上四个层次遵循了工程教育的认知规律,与校企合作联系在一起,增强了学生的实践能力和创新能力,对每届学生都狠抓了上述实训教学体系的落实。

二、逐步提高实验教学质量

由于土木工程系长期狠抓了实验室建设和实验教学团队建设,使得土木工程专业几个实验室教学质量得到了保障。

土木工程专业开设的实验课程主要有《工程力学》、《建筑材料》、《工程测量》、《土力学》、《建筑结构检测与试验》,以上各实验室为各年级开出了实验课程8门,实验项目132个,实验时数400个课时左右,在保证了验证性实验基础上,还实施了设计性、综合性实验教学。按照实验教学大纲要求,实验开出率达到100%。综合性、设计性实验到达6个之多,并做了半开放实验室试点,都取得了优异成绩。

根据学校实验室建设标准,本专业申报了三个校级优秀实验室即工程力学实验室、建筑材料实验室和工程测量实验室。还有三个合格实验室,即建筑电脑绘图实验室、土力学实验室、和工程结构检测实验室,从规模、设备水平、实验课质量和管理水平进行了全面建设,都达到了公办高校的水平。

三、实习教学安排到位,注重实效

本专业实习分层实施:

一是认识实习。按集中实习安排,制订实习大纲。通过集体去工地参观,对各种建筑物参观,了解建筑物功能,内部结构组成,外观造型设计,施工过程,获得对建筑的初步认识,时间是一周。

二是生产实习。到实习基地进行集中实习,通过直接参加工地的各个岗位的工作,熟悉工程施工过程,了解掌握施工工艺,施工组织,施工设计的目的、步骤。按生产实习大纲要求,获得生产实践技能,时间是四周。

三是毕业实习。我们的做法是采用分散实习与集中实习相结合的形式,时间是四周。一般与毕业设计打通,在校内外教师指导下,独立完成毕业设计的筹备工作,包括毕业设计前期调研,到企业,到工程单位学习收集资料,调研设计方法,施工程序。做到毕业实践与企业生产相结合;能力培养与综合素质提高相结合;综合理论与实践相结合;毕业实习与就业相结合。2017届毕业生专业实习材料,其中包括实习工作计划(含实习单位名称,实习内容及指导教师安排)工作总结,实习报告,实习成绩等。

由于建筑工期有限,实习工地差不多年年要更换,这是与其他专业实习不同之点。因此,首先在建立的15个固定实习基地基础上还要扩增、更换,落实实习工地是学院和教研室的首要任务。其次,实习地点变动,工程施工阶段不同,因此,每年要制定或修订实习大纲,实习指导书。其三,教研室保证校内指导教师和工地现场指导教师的落实,这是关键,要保证指导教师到位,才能提高实习效果,这是多年来的经验和教训。其四,学院领导重视,除了及时召开指导教师会议和学生实习动员大会,讲明实习目的;布置实习内容;确定成果形式;宣布实习组织和纪律,写好实习总结等工作外,还在实习过程中,去工地视察检查,全力保证实习教学质量逐步提高。

四、规范课程设计

课程设计是土建类专业实践教学的实训环节,按教学计划,某课程结束后安排这个环节,做到四到位:课程设计指导教师到位,课程设计大纲到位,课程设计指导时间到位,课程设计成果鉴定到位。本专业各课程设计规范且有必要,质量得到保证。

五、注重实习基地建设

  为了提高学生实践动手能力,全力安排好本专业学生实习教学,学院为本专业与湖北广宇建筑集团公司、湖北新八建筑集团、湖北中江建筑设计有限公司、湖北金诚信工程造价有限公司等四个单位签约建立挂牌实习基地。与中建三局总公司、武汉大学设计总院、中南建筑设计院、武汉新科建设集团公司、湖北省第五建筑公司、湖北省民族建筑工程公司、湖北新农垦建筑有限公司伊顿阳光项目部等8个单位签约建立了长期、稳定的实习基地。近年来还与中国十五冶金建设有限公司、湖北省标准建筑设计院、中国铁路第四设计院、中建三局监理公司、湖北金诚信工程造价有限公司等5个单位签约建立更紧密的“产、学、研”合作单位,为学院实践教学创建了最为稳固的校外基地。并与湖北省城市建设职业技术学院全国施工技术实训基地建立联系,作为我校土木工程专业室内施工技术实训基地,为本专业学生开展实习、实训和创新实践提供了良好的条件。