建筑学学科带头人简介
发布时间:2020-03-13 阅读次数:

 

徐从淮,建筑学教授,正高职高级工程师,建筑设计及其理论专业工学博士,国家公派留学回国人员。中国建筑学会资深会员;中国建筑学会专家库成员;科技部国家“十三五”重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”评审专家;武汉大学城市设计学院兼职研究生导师。
曾求学于合肥工业大学、重庆建筑工程学院、同济大学、天津大学、东京工业大学。
长期从事建筑设计及其理论研究;科研上思路宽广,创作中匠心独运。能熟练应用英、日语进行学术交流,语音纯正、会话流利。先后在设计院从事建筑创作及高等院校执教。应邀参加过多次全国和国际学术会议,并作中心发言;近年来多次被推选为国际学术会议建筑会场主席,成功地主持了国际学术会议。
近年主持了省级科研项目多项:“当代生活环境与行为空间研究”、 “当代建筑造型的分类研究”以及“城镇化建设中地方文脉的延续问题研究”、“建筑创作中被动式节能设计与建筑造型相关问题研究”等。
主要研究领域:
[1] 建筑创作、建筑文化、建筑形态与造型语言研究;
[2] 绿色与高科技(生态、节能、太阳能装置与建筑造型一体化)建筑研究;
[3] 建筑空间环境与人的行为研究;
[4] 城镇化过程中建筑文脉的保护与延续研究。
理论研究成果: 在《建筑学报》、《中国园林》等核心期刊发表有理论深度、有独到见解、对建筑创作乃至相关学科均有现实指导意义的论文三十篇。部分论文已入选《中华新论·全国优秀科技理论研究成果信息库》、《中国当代论文选粹》、《中国新时期社会科学成果荟萃》、《中国发展研究文库》、《跨入21世纪的辉煌篇章》、《世纪之光》、《世纪文典》、《中国二十一世纪论坛》、《理论前沿的思索》、《世纪之交的辉煌与展望》、《龙的世纪·中国社会发展战略研究文库》等二十余部跨世纪系列丛书,均由国家级出版社出版;系大型辞书《中外名建筑鉴赏》作者之一。近年有5篇学术论文被收录EI,4篇收录ISTP。
建筑创作与工程实践:注重建筑的时代性、文脉性和情感性,努力探求传统与现代的结合点,设计了一批具有个性的建筑作品。当前,致力于绿色与高科技建筑的研究,多次在全国和国际建筑设计竞赛中获奖。