预防艾滋病
发布时间:2021-11-16 阅读次数:

 

 

(采访人 建装2101班吴诗轩)艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。为了提高对艾滋病的防范意识,武昌理工学院智能建造学院建装2101班在素质导师李俊的带领下开展了预防艾滋病的主题班会。
“全世界艾滋病的流行仍在继续蔓延,每分钟有 9人新感染艾滋病,每天约有1.5万人感染 !  每分钟有 6人死于艾滋病,每天约有 8000人因为艾滋病离开人世。在全世界,自艾滋病病毒开始流行以来,已经有超过6300万人感染了艾滋病病毒,其中2200万人已经死亡。非洲的艾滋病病毒流行最为严重—有7个国家的成人感染率超过了20%,最高的接近40%。目前,印度有近450万人是艾滋病病毒感染者,而且对3个邦的孕妇的监测表明其艾滋病病毒感染率超过了3%。在加勒比海一些地方,艾滋病病毒感染率已经上升到总人口的3%或更高。”主持人李昊泽介绍着全球范围内的一些传播状况。“中国1985年首次报告艾滋病病例。截至2017年3月31日,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者/AIDS病人691098例,报告死亡214849例。现存活HIV感染者420866例,AIDS病人288232例。本季新发现HIV感染者/AIDS病人 32083例,既往HIV感染者本季转化为AIDS病人 4073 例。本季报告死亡 5693 例中,本季死亡 3941 例,既往死亡 1752 例。”随后便介绍到中国的情况。
“艾滋病病毒又叫:人类免疫缺陷病毒,英文缩写为HIV。直径约为100-140nm。病毒进入人体后,主要破坏人体的免疫细胞,使人体抵抗力下降,各种条件性感染和继发性恶性肿瘤发生增加。离开人体后HIV会变得很脆弱, HIV对热敏感,56°C30分钟灭活,许多化学物质都可以使HIV迅速灭活,如乙醚、丙酮、2%次氯酸钠、50%乙醇等对乙型肝炎有效的消毒剂对HIV也都有良好的灭活作用。人体是HIV最好的生存环境。”随后又普及了艾滋病的相关知识。
“避免接受污染的血液/血液制品/组织/器官;避免母婴传播;避免性接触传染;避免注射吸毒共用注射器引起的传播;避免通过污染的针头/注射器/其它穿刺工具传播。”最后主持人李昊泽讲述了一些预防艾滋病的办法。虽然艾滋病在现在依然是不可被彻底医治的,但它已经可以被完全抑制,通过正确的服用药物,艾滋病患者一样可以像正常人一样生活,希望大家都能关爱艾滋病患者。(完)