预防火灾,从我做起——武昌理工学院校宿管会举办消防安全演练活动
发布时间:2021-11-15 阅读次数:

 

(智能建造学院宿管会 靳润雪 柳吕轩 报道)为切实加强学生消防安全教育,切实做好武昌理工学院的消防安全工作,增强学生的安全意识,提高学生的紧急疏散能力,严防拥挤踩踏等事故等的发生。2021年11月15日中午12点,武昌理工学院校宿管会和各学院宿管会,在西区樱园篮球场举行了消防安全演练活动,参加消防演习的成员为校领导、各学院学生代表宿管会全体成员

本次消防安全演练活动分为四个部分。首先由主持人做开幕词,介绍本次活动的流程,以及到场嘉宾;随后由到场嘉宾发言,介绍当下校园消防安全的现状;随后警报声响起,消防安全演练正式开始,消防车快速驶入火灾地点,消防员迅速下车,扑灭着火点,并开始疏散受灾人群,医护人员对受伤者进行救援;活动的最后,消防人员向同学们讲解了灭火器的使用方法以及寝室大功率电器的危害,并邀请同学实践操作。活动现场,同学们兴致勃勃,积极参加各种演练活动,此次消防演练真正地把消防安全工作落到了实处,达到了开展此次活动的预期目的,同时也提高了同学们消防意识和逃生技能以及应对火灾危险的应急处理能力,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。

活动结束后,有幸采访到智能建造学院宿管会策宣部干事,来自建筑学2101班的韩宇锋同学,他表示:“此次消防演习活动,让我知道了如何使用灭火器、消防员是怎样救援以及医护人员是怎样救治伤员的。火灾无情,它总是夺去无数人的生命和财产,但是,如果懂得怎样预防与自救,就有可能在火灾来临时不再惊慌,创造生命的奇迹。”(完)