“深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”主题班会
发布时间:2019-05-21 阅读次数:

 

(通讯员 吴昊 报道)为纪念“五四”运动100周年,引导广大团员青年大力弘扬“五四”精神,继承优良的爱国主义传统,落实科学发展观,积极投身于甘井子实力、绿色、和谐、创新型主城区的建设之中。5月19日晚6时30分城市建设学院工程造价1802班在城市建设学院404教室开展了“深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”主题班会。引起同学们得激烈响应。

此次班会由工程造价1802班的班长任昕鑫主持,活动开始,任昕鑫讲述了五四运动的历史原因以及历史背景。他还讲到,五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,而且五四运动具有伟大的历史意义。第一,五四运动是一场伟大的群众爱国运动,它揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕。第二,五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,同时进一步提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟;促进了全国人民对改造中国的问题的反思和探索,也促进了新思潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播。第三,五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台,民众的力量得到了广泛的发动等,这些不仅使五四运动本身具有新民民主义革命的基本内涵,还直接为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记热情赞扬:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”抚今追昔,新时代中国青年传承发扬五四精神,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代。同学们感到热血澎湃,积极响应此次活动,并积极参与互动。

最后,活动在大家的讨论与学习中结束了,工程造价1802班陈滔接受采访时说到:“此次活动让我们更加深刻了解了五四运动,学习五四精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量”。(完)