当前位置:主页 > 学生园地 >  文章正文
负向思维会使心理失衡
发布时间:2017-05-02 阅读次数:
【心理案例】和室友吃饭回来,小武心里很是不舒服,起因是室友在餐桌上炫耀自己多么风光。相比于室友轻松的工作,上万的月薪,小武累死累活,只有区区两千元的工资。其实,在学校里,室友不论学习成绩,还是社交能力,都不如小武,为什么他就能找一个好的工作单位?小武觉得这个世界对他太不公平了,难道付出和获得就不能成正比吗? 
【心理分析】在生活中,不少人总是感到许多的不公平:做学生时感叹为什么有的人学习比自己差,却能得到老师的关照;工作后感叹为什么不如自己的朋友居然比他工资高;年老了感叹生不逢时世风日下……之所以如此,是因为这类人心灵孤单,找不到产生共鸣的声音,负向思维常常让他们的心理失去平衡,他们必须寻找一条发泄的通道,从而牢骚不断,影响自己的身心健康,也难以实现和谐的人际关系。
【心理处方】凡事不要过分计较,学会宽容与尊重别人,因为只有“海纳”才能容“百川”,与别人过不去,就是给自己找麻烦。因此,牢骚太盛也是一种心病,需要自我调适。而调适的关键是要正视社会上的各种现象,学会正性思考和换位思考,以平常心去接纳他人,接纳社会,逐步改变极端式思维。就拿小武来说,应保持一颗平常心,制定一个目标,并朝着这个方向努力。同时要明白,一个人的成功除了要有能力外,还受许多社会因素或机遇的制约。其实,一个人的能力有大小,但只要尽力,就是实现了自己的社会价值。至于社会回报多少,不必过于计较。聪明的人应懂得欣赏自己,接受自己的一切,不为自己的平庸烦恼。

(汤世明)