教你15招拥有亲切感
发布时间:2016-09-10 阅读次数:
如果你是一个让人感到亲切的人,交谈时,别人情感的大门会主动向你敞开;劝说时,别人心中的疙瘩会自动解开;求助时,别人热情的双手会真诚向你伸出……可以说,使人感到你很亲切,对你益处多多。

  在人际交往中,“亲切”具有很好的人际吸引力。让人感到亲切,会缩短你与别人之间的心理距离。那么,怎样做才能使自己成为一个亲切的人呢?

  关注对方。谈话时目视对方,交往中体贴对方,平时多点嘘寒问暖,会使对方感受到你的亲人般的温暖。

  常说“我们”。“我们”和“我与你们”虽然指的是同一人群,但是二者给人的感受不一样。使用“我们”一词会让人觉得关系密切,能让人产生同伴意识,而“我与你们”则有不在一条线上的感觉。

  注意称呼。在称呼上要注意尊老爱幼,“大爷”、“大娘”、“大叔”、“大妈”,叫得人心里甜蜜蜜;“老李”、“小张”或直呼其名(不要带姓),让人觉得关系非凡。这样,既引起了对方的注意,又叫出了自己的风度和修养。

  给予夸奖。交谈时,请不要吝啬你的“美言”,而要善于发现别人的优点并予以称赞。因为夸奖是人际交往中的“亲和剂”,适时而得体地夸赞别人,会激起别人的自信心和荣誉感,别人会因此对你产生好感。

  主动问候。“你好”、“见到你很高兴”之类的问候话语,虽然只有片言只字,但它是通向你与别人深入交谈的一座桥梁,同时它也是你向别人主动示好的一种方式—向别人示好,别人自然会觉得你很亲切,谁不愿意与亲切的人交谈呢?

  语气柔和。事实证明,柔和的语气能有效地使谈话顺利进行—它能使开导醍醐灌顶,它能让劝说娓娓动听。办事时事先征求对方的意见,有分歧时以商讨的方式解决,这都可以使自己的语气变得柔和。

  出语谦逊。谦逊是一种美德,它会产生让人亲近你的魅力。适时地说“拜托”、“请赐教”、“麻烦你了”等话语,既表现了你对对方的尊重,也体现了你知书达理的美好形象。