当前位置:主页 > 学生园地 > 心理咨询 >  文章正文
大学生心理危机的调适对策
发布时间:2013-07-02 阅读次数:

1.开展有针对性的心理教育及咨询。(1)要重视大学生的心理卫生教育。开展心理卫生教育是提高学生心理疾病的有效方法,要把心理健康课程纳入大学生正常的教学计划之中,使其相关知识得到有效的推广,让他们掌握心理卫生知识,靠自我努力、自我有效调节和支配,进行积极的心理调适,防治心理危机发生。(2)要建立心理健康档案。在对大学生进行心理普查基础上,掌握和了解每个大学生的心理情况,为之建立心理档案,按照其心理状况及其心理危机程度分级、分类,并实时进行更新修改,以此为育人管理和心理调试提供参考。(3)要开展个别心理咨询活动。教育机构和施教者要对心理危机严重的大学生施以重点帮助,对他们进行个别的心理咨询与辅导,使他们能够正确地认识和分析在学习、生活、感情等方面遇到的困惑,教会他们自我调节不良心理的方法,帮助他们克服心理障碍,保持良好的情绪以达到心理健康的目标。

 

2.丰富和加强校园文化建设。大学生思想活跃,活动积极,要充分利用他们的强烈参与意识,活泼、好动、乐于展示自我的特点,开展丰富多彩的校园文化生活,为他们提供一个展现天赋和才华机会,培养他们的自信心,缓解他们的学习压力,形成积极向上的校园文化。具体而言,可对一些热点心理问题,举办专题讲座,进行适宜的辅导;利用墙报、板报等多种形式,组织栏目,进行心理保健宣传;开展丰富多彩的课外活动,用丰富多彩的活动充实学生的课余生活,给他们施展才能与合理竞争、参与及表达的机会。如开展各种体育及竞赛活动,开展各种形式的文化、艺术及智力活动,使他们能够发挥特长,在参与竞争中得到自尊与自信,提高心理承受力,增强适应社会的能力。

 

3.运用有效的干预手段。采取精神支持、宣泄、有选择的倾听等干预策略是缓解心理压力的一个有效、科学的手段。通过精神支持,可以使大学生树立自信心,坚信自己有处理危机的能力,有助于疏导他们的愤怒、恐惧等负性情感。通过倾听可使处于危机中的大学生敞开心扉、消解压力。此外,还可以用劝告、直接建议和限制等方法,让他们理智地思考问题来化解危机。