关于做好2018年秋季学期开学教学检查工作的通知
发布时间:2018-09-01 阅读次数:
关于做好2018年秋季学期开学教学检查工作的通知
各单位:
为确保新学期开学教学工作顺利开展,确保教学秩序正常运行,学校于9月1日至9月7日开展2018年秋季学期开学教学检查工作,现将有关事项通知如下:
一、学院自查工作
各学院要成立教学检查组,由院长任组长,成员包括副院长、常务副书记、系主任及院办主任、教学秘书等。全面检查本学院开课准备和教学落实情况,及时协调解决检查中发现的问题并做好相关记录。
(一)开课准备检查
9月1日至9月2日为开课准备检查阶段,各学院要重点对以下教学准备环节进行检查:
1.课表落实情况
对照开课计划和课表,逐一核对开课计划是否落实到位,发现问题及时反馈教务处协调解决。
2.教师到位情况
确保第一周有课的教师全部到位,确保教师都拿到课表安排。联系兼职教师确认课表安排,提前告知兼职教师我校教学基本要求。
3.教材到位情况
      按照教务处教材科的教材发放时间安排,督促素质导师组织学生及时领取教材,确保开课前学生领到教材。
4.教师教学准备情况
     重点检查教师是否提前备好课写好教案,教学日历的安排是否合理,教学课件质量是否合格等。
(二)教学落实情况检查
9月3日-9月7日为教学落实情况检查阶段,各学院要重点开展以下检查:
1.课堂教学情况检查
检查组要组织对本单位课堂进行全面巡查,检查教师及学生的课堂到位情况(教师要求提前10分钟进课堂)、课堂教学状态、学生上课状态(教师要组织学生在教室前排有序就坐、课堂上禁止玩手机)、教学设施运行保障情况,及时反馈和解决存在的问题并做好检查记录。
2.课堂听课
院领导、院督导及系主任在第一周应深入课堂听课,听课重点为新入职教师、新开课及开新课教师。
3.总结与反馈
各学院9月7日(周五下午)应召开期初教学检查专题会议,总结通报期初教学检查情况。对检查中发现的问题要进行通报,并提出措施予以整改;对检查中发现的亮点要进行交流学习,促进学院教师业务水平和教学质量提高。
二、学校教学检查工作
学校领导及相关职能部门负责人、校级教学督导在开学第一周(9月3日-9月7日),采取深入课堂和网络监控巡查相结合的方式开展开学教学检查工作,具体安排情况如下:
校领导(以视频巡查为主)
处室负责人
学院教学副院长
督导
巡视学院
巡视时间
涂方剑
崔清
李强
黄少臣
信工学院
开学第一周
王海涛
周 虹
李博豪
蒋后国
通适学院
开学第一周
刘铭华
胡世杰
张之明
杨涧清
艺术学院
开学第一周
刘铭华
徐勇
屈定琴
杨涧清
影视传媒学院
开学第一周
赵作斌、林娟
邓万民
陈洪权
蒋后国
商学院
开学第一周
蔡贤浩
万红
刘阳
戴定兰
生科学院
开学第一周
蔡贤浩
李金永
李强
戴定兰
护理学院
开学第一周
杨伦
李耀宗
欧阳玉华
张端丹
城建学院
开学第一周
王海涛
詹明芳
李道顺
杨荣琦
文法与外语学院
开学第一周
三、检查要求
1.各学院要严格按照通知要求对规定的检查内容进行全面、细致的检查,9月2日下午下班前提交开课准备检查的小结、9月7日下午下班前提交教学落实情况检查的小结至教务处万君君老师处。
2.校领导、处室领导、校级督导于9月7日(周五)下午5点前将巡视记录表交教学质量管理处,学院各管理人员巡视记录表放在学院集中存档。
3.教学质量管理处汇总检查情况后及时进行通报。对检查过程中发现的问题进行调查,并督促有关单位及时解决,使教学检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。
                                 
                                       教务处
                                                           2018年9月1日