当前位置:主页 > 课程建设 >  文章正文
《建筑结构》教学大纲-李靖
发布时间:2015-01-09 阅读次数:

建筑结构教学大纲

一、课程基本情况

课程编号

 

素质学分数

1.课程名称

(中文)建筑结构

(英文)Architectural Structure

2.课程类别

专业素质教育   非专业素质教育  □特殊素质教育

必修          选修           自修;                         核心素质教育   非核心素质教育

3.课程学时及其分配

总学时:90

理论教学学时:74

实践教学学时:16

4.适用院系

、专业

城建学院工程管理、工程造价专业

5.先修课程预备知识

建筑力学

二、本门课程的意义、作用及教学目的、要求

1.本门课程的意义、作用

建筑结构是工程管理、工程造价专业的一门专业基础课,是典型的理论与实践相结合的应用性课程,该课程的理论部分较为抽象,公式较为复杂,其与前续课程《建筑力学》有较为紧密的联系。

2.教学目的及要求

使学生通过本课程的学习,具有建筑结构或工程结构方面的总体知识,对所设计的建筑能选择合理的结构型式,进行一般的结构布置和对结构体系的受力有一定了解,并在建筑设计的基础上,能对较简单的结构和常用结构构件进行设计。

三、课程内容

1.分章节或教学单元的主要教学内容

0绪论

建筑结构的一般概念及各类结构的特点;各类结构在工程中的应用;本课程的主要内容、任务和学习方法。

1 钢筋和混凝土材料力学性能

钢筋的力学性能;混凝土的力学性能;钢筋和混凝土的粘结、锚固及钢筋的连接。

2 混凝土结构基本计算原则

建筑结构的功能要求和极限状态;结构上的作用与作用效应S;结构抗力R;概率极限状态设计法;混凝土结构的耐久性。

3 受弯构件正截面承载力

受弯构件正截面受力性能试验;受弯构件正截面承载力计算的基本原则;单筋矩形截面受弯构件正截面承载力计算;双筋矩形截面受弯构件正截面承载力计算;T形截面受弯构件正截面承载力计算。

4 受弯构件斜截面承载力

斜截面破坏的主要形态;影响斜截面受剪承载力的主要因素;斜截面受剪承载力计算公式及适用范围;斜截面受剪承载力的计算步骤和方法;纵向钢筋的截断和弯起。

5 受扭构件承载力

纯扭构件的破坏特征和承载力计算,弯剪扭构件的承载力计算。

6 轴向受力构件承载力

轴心受压构件正截面承载力计算;偏心受压构件正截面承载力计算;偏心受压构件斜截面受剪承载力;受拉构件承载力计算。

7 钢筋混凝土构件变形及裂缝宽度验算

裂缝宽度验算;受弯构件变形验算。

9 钢筋混凝土现浇楼盖设计

整体式单向板肋梁楼盖。

2.每个教学单元的教学要点、重点、难点

要点:1) 钢筋。钢筋的强度和变形,钢筋的成分、级别、品种和标记符号,混凝土结构对钢筋性能的要求。混凝土。混凝土的强度和变形:单向应力作用下混凝土的强度(立方体抗压强度、轴心抗压强度和轴心抗拉强度)和复合应力状态下的强度;混凝土在一次短期荷载作用下的变形性能,在重复荷载、长期荷载作用下的变形性能。钢筋与混凝土之间的粘结、钢筋的锚固与连接。

         2) 以概率理论为基础的极限状态设计方法的一些基本概念;极限状态设计表达式;混凝土结构耐久性的规定。

         3) 受弯构件的基本构造要求;受弯构件正截面受弯性能的试验研究;适筋梁正截面的三个工作阶段及各阶段的应力和应变情况;正截面的三种破坏状态及配筋率对正截面破坏的影响;单筋、双筋矩形截面和T形截面的配筋计算和正截面承载力计算。

         4) 钢筋混凝土结构受弯构件在弯矩和剪力共同作用下斜截面的受力特点、破坏形态和影响斜截面受剪承载力的主要因素;钢筋混凝土无腹筋梁和有腹筋梁斜截面受剪承载力的计算公式和适用条件;防止斜截面破坏的主要构造要求;材料抵抗弯矩图的概念、作法和用途;纵向钢筋的弯起、锚固等构造规定。

         5) 压杆的稳定性计算;纯扭构件的开裂扭矩、破坏特征、抗扭纵筋和箍筋的配筋强度比的概念及承载力计算;弯剪扭构件的破坏特征、剪扭相关性、截面限制条件和承载力计算。

         6) 配有普通箍筋柱的正截面承载力计算方法、适用条件和构造要求;长细比对构件承载力影响的物理意义;大偏心和小偏心受压构件的破坏形式、判别条件、正截面承载力的计算方法、适用条件及构造要求;受拉构件的承载力计算方法。

         7) 钢筋混凝土构件在裂缝出现前后各截面的应力状态、通过分析平均裂缝间距,推导出平均裂缝宽度的计算公式,最后得到最大裂缝宽度,并对影响裂缝宽度的主要因素进行分析,以控制和减小裂缝宽度;钢筋混凝土梁的刚度(短期和长期)及挠度验算的公式。

         9) 现浇楼盖的结构平面布置特点和受力变形特征;现浇整体式单向板肋梁楼盖的设计计算。现浇钢筋混凝土楼盖中连续梁、板的截面设计特点及配筋构造。

 

重点:1) 钢筋,钢筋的强度和变形,钢筋的级别和标记符号;混凝土,混凝土在单向应力状态下的强度,混凝土在一次短期荷载作用下的应力应变曲线,混凝土的徐变和收缩;钢筋与混凝土之间粘结力的组成,钢筋之间的连接。

         2) 基本概念:结构设计的总目标、结构的功能要求、极限状态、结构上的作用、荷载效应、荷载代表值及各种组合、 材料强度及其代表值;极限状态设计表达式的内涵和应用。

         3) 受弯构件的基本构造要求;单筋矩形截面正截面受弯承载力计算;双筋矩形截面正截面受弯承载力计算;T形截面正截面受弯承载力计算。

         4) 钢筋混凝土受弯构件在弯矩和剪力共同作用下截面设计;钢筋混凝土受弯构件在弯矩和剪力共同作用下截面复核。

         5) 纯扭构件的承载力计算方法、计算公式和相关构造要求;弯剪扭构件的承载力计算方法、计算公式和相关构造要求。

         6) 轴心受压构件截面承载力的设计方法及构造要求;偏心受压构件截面承载力的计算;受拉构件的截面承载力计算。

         7) 钢筋混凝土构件最大裂缝宽度,影响裂缝宽度的主要因素,控制和减小裂缝宽度的措施;受弯构件的变形(挠度)验算。

         9) 现浇楼盖的结构平面布置;现浇整体式单向板肋梁楼盖的内力按弹性理论及考虑塑性内力重分布的计算方法。

 

难点:1) 混凝土在一次短期荷载作用下的应力应变曲线;钢筋与混凝土之间粘结力的组成。

         2) 极限状态设计表达式的内涵和应用。

         3) 单筋矩形截面正截面受弯承载力计算;双筋矩形截面正截面受弯承载力计算;T形截面正截面受弯承载力计算。

         4) 钢筋混凝土受弯构件在弯矩和剪力共同作用下截面设计。

         5) 弯剪扭构件的承载力计算方法、计算公式和相关构造要求。

         6) 偏心受压构件截面承载力的计算。

         7) 钢筋混凝土构件最大裂缝宽度。

         9) 现浇整体式单向板肋梁楼盖的设计计算。

 

3.每个教学单元的三习题 

 

见附录

 四、实践环节

五、建议教学方法

开发内化教学模式教学

六、答疑安排

每周五上午8:00-10:00,城建520办公室答疑;另外利用网络、电话,24小时远程答疑。

七、素质考试方式及试题库

本课程为考查课,采用大作业方式考核。考试范围应涵盖所有讲授及自学的内容,考试内容应能客观反映出学生对本门课程主要概念的记忆、掌握程度,对有关理论的理解、掌握及综合运用能力。总评成绩:课外作业、平时测验占40%;期末考试占60%

八、所需教学条件

1.教学设备

2. 教材与参考文献

   材:《建筑结构》杨鼎久主编 机械工业出版社;

          《建筑结构》熊丹安主编 华南理工大学出版社;

参考文献:

             《钢筋混凝土基本原理》东南大学

          《建筑结构》周晓洁主编 华中科技大学出版社

          《建筑结构》张玉敏,段卫东主编 中国电力出版社