城市建设学院关于线上教学的指导性意见
发布时间:2020-04-13 阅读次数:

城市建设学院关于线上教学的指导性意见

学院各位教师;

近期,学校教学质量管理处通过对线上已开展课程教学情况进行了检查,对我院线上教学表示了肯定。同时对学院线上教学检查中发现的不足提出了整改要求。经过学院讨论,提出以下基本要求与建议:

1、已经开展的线上的教学课程教师的基本教学资料(教学大纲、教学日历、教案、多媒体课件等)必须齐全并全部上传到云班课作为资源推送。教师个人教学资料不齐全将按照教学事故相关规定进行处理。

2、坚持立德树人、课程思政,建议大家可以结合当前疫情进行爱国主义、正能量课堂教育的方式呈现。

3、同一门课程建议实行教学资源共享,保持教学班级进度的相对一致性。

4、条件不具备的情况下不建议直播,教师、学生网络状况各异,直播过于依赖网络。
    5、由于课程性质存在多样性、差异化,授课老师特点及擅长的教学方式也不尽相同。建议课堂教学形式多元化,强调教学效果,杜绝形式主义。
    6、 强调学校要求的课前、课中、课后三个环节的落实,建议教师在课程前一天,在云班课文字予以通知。(另外愿意其它增加方式,老师自定,只要学生能够理解、方便执行就好)。

线上教学本身存在较多的不确定性,加上疫情特殊情况情况使得各种直播、教学平台动不动就崩溃,网络信号时好时坏,建议全体教师继续克服各种困难努力讲求教学实效、加大与学生的互动与沟通,按时保质完成线上教学任务。

 

                                    城市建设学院

                                                                  2020年3月16日