刘玉曦-线上课堂教学经验分享
发布时间:2020-04-09 阅读次数:

分享教师:刘玉曦(城市建设学院建筑系)
教授课程:《建筑物理1》《建筑设计2》
授课方式:钉钉直播/视频会议/群讨论 +云班课考勤/作业/头脑风暴/课堂表现/测验
教学辅助工具:钉钉+云班课

       2020年伊始,武汉开始了一场没有硝烟的战争,从此注定2020年是不平凡的一年。全国上下为了有效阻止新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播,积极配合当地疫情防控政策主动隔离在家。临近春季开学之时,国家提出了“停课不停学”的指导思想,我校也根据自身的实际情况展开了“推迟开学不停学”的号召。在此号召下,作为一名首次接触线上教学的教师,我开始了搜集各种线上教学资料,并对线上教学展开摸索。经过近一个月《建筑物理1》《建筑设计2》课程的线上教学实践,我有了些许经验,在此与大家共同分享:

       一、选择教学工具

       由于疫情期间教育行业中大多教学机构都开始了线上教学,网络上也出现了很多直播软件,科学技术的不断发展使老师们有了更多的直播软件选择。在学校第一次要求网络授课的通知发出后,我就开始关注各个线上教学软件的特点。最初常用的QQ还未开发群课堂直播板块,抖音直播、斗鱼直播觉得作为高校教学不够正式,腾讯会议、ZOOM会议没有群功能,直到看到各市中小学集中使用钉钉软件进行线上授课的新闻,钉钉成功引起了我的关注,并对其功能做了深入的了解。经过试用之后,最终选择“钉钉+云班课”作为我的线上教学工具。
       钉钉直播主要用于理论知识讲解较多的课堂,课后可以进行回放,便于学生课后查漏补缺;钉钉视频会议用于与学生互动交流较多的课堂,便于多人连麦,无延迟交流;钉钉群用于线上课前教学安排发布、签到通知,课中直播时学生对授课内容的及时反馈,课后教师信息的发布及释疑;云班课主要用于日常教学相关活动的管理,与线下授课时情况相仿。
       二、设计教学流程
       在各课程开始前,我将课程教学大纲、教学日历、教材目录等课程基础资料推送到云班课平台,使同学们对将要上课的内容有总体印象。
       1、课前学习资料推送
       每次课程开始前,我会在云班课平台中发布本次课程教材相应章节的文本资料、SPOC中相应知识点的视频资料、根据课程内容布置预习任务,同时在钉钉群中发布本次课程的预习通知,以便学生结合教学资料关注本次课程授课知识点。

      

 

 

       2、课中前情回顾+精讲提升
       我在每次课程开始前5分钟,发布签到手势组织学生考勤签到,同时意味着课程即将开始,学生有序进入直播间或视频会议。
在理论知识讲解为主的课堂中,我会使用钉钉直播进行屏幕分享同步PPT内容,可使每位同学清晰的看到教学内容;在互动较多的课堂中,我会使用钉钉视频会议进行屏幕分享,互动中可以随时对不同主讲人进行屏幕切换,达到高效课堂互动的目的。
       每次课程开始时我会进行上次课程的重要知识点回顾,强化学生对知识点的记忆,然后引入本次课程内容介绍,点出本次课程的重难点,便于学生了解授课流程和使学生对重难点在听课内容中起到警觉作用。课程中结合云班课中“课堂表现”的不同形式、云班课中的随堂测样、钉钉直播中的连麦、钉钉视频会议中的发言等,即时与学生建立课堂联系,了解学生的课堂动态。教学内容中我会适时加入头脑风暴、案例讲解、短视频播放、小组汇报、集中讨论等互动强的环节,提升学生对课程内容的兴趣。


 


       3、课后释疑解惑+知识巩固
       在课程结束后,我会将本次课程PPT上传到云班课平台,以供学生反复查看,加强对知识点的理解。同时开启云班课中预先设定好的课后作业,学生在规定时间内完成,加强学生对课堂知识的巩固。对于课上所讲授知识有疑问的学生,我会鼓励学生课后积极询问,及时为他们释疑解惑。我认为线上课堂学习效果也是授课老师应了解的一部分,所以课后会利用云班课不定时抽查学生的课堂笔记,以确保学生学习质量。

 

 

 

 

 

 

       三、线上教学体会
       通过这几周《建筑物理1》《建筑设计2》课程线上教学的实践,让我深感线上教学实践的不易。线上教学课堂有别于传统线下教学课堂的“面对面”,在线上课堂中,作为教师是无法实时了解到每个学生实际的听课状态,因此需要我们教师使用更多是时间和精力进行授课流程设计、凝练课程内容、积极释疑解惑、关心学生学习状态、听取学生反馈,以达到理想的教学效果。