刘波-线上网课教学体会分享
发布时间:2020-03-20 阅读次数:

授课教师:刘波城市建设学院建筑学系)

教授课程:装饰软件应用

授课方式:云班课+QQ直播+录制微课视频+在线辅导

教学辅助工具:云班课+QQ课堂+录制微课

 

2020年因为突如其来的疫情,我们被隔离在家很多人改变了工作和学习的方式,居家办公与线上教学成为当下的现实。在我校停课不停学的号召下,作为初次接触线上教学的白丁,我开始了对线上网课的摸索与破冰。经过这几周《装饰软件应用》课程的线上教学实践,我有了一些体会,在此与大家共同分享:

 

一、选择最“大众”的线上平台.

1.由于老师和学生都被隔离在家,现有网络设备和软件条件有限,全员换装某一个教学平台,难以保证没有遗漏。因此选择学校正在应用的“云班课、QQ群课堂”等大众平台,可以减少风险确保最大的平台覆盖率。

2.在使用云班课和QQ群进行教学前,充分的网络“压力演习”非常必要。我通过与学生的课前直播和QQ讨论,提前测试了两大平台的各项功能,对其暴露出的实际应用难点,有了针对性的解决方案,并且选择了更适合的授课方式。

3.根据课前的网络测试体验,我主要使用QQ群直播分屏授课,同时引入微课视频和云班课进行教学管理。这样不需要学生添加陌生的APP,便于进行线上互动交流,并且平时成绩管理与资源共享较有效率。

 

、线上教学的“时间轴”设计

1、课前8小时

  1)线上教学具有非常高的时效性,对课程的时间节点控制尤其关键。在每次授课前8小时,我会在云班课上发布教学大纲、教学日历、PPT和其他教学资源,并且同时上传学习内容与要求。

 

2)提前列出每次课的学习时间节点,并上传至云班课和QQ群公告,避免产生授课时段的混淆。

 

3)授课前在QQ群和云班课发布预习内容,提醒学生注意班课签到时间。针对部分学生可能遭遇停电、设备故障、网络卡顿等情况,为避免影响正常上课,要求提前10分钟上线签到,如有未签到成功的人,另行转到QQ群中答到。

 

2、课中1小时40分钟

1)首先进行QQ连线直播:联系热点问题结合课程内容进行课堂思政,同时回顾上次课内容,引入本次课知识点重点予以精讲,时长大约为30分钟。

2)展开线上互动,在QQ群课堂中共享视屏界面,对具体的软件操控问题,请同学们抢答,根据回答情况及时进行点评,时长大约15分钟。

3)在QQ群课堂中,同步分享软件界面操作和微课视频,并引入ppt+文字+语音”进行授课,保证网络卡顿,不能收看直播视屏的学生,也能跟上教学进度。(每次课软件实操直播40分钟左右,对照上传的电子版教材、PPT等资源进行学习,并做好课程笔记。)

 

4)根据教学时间进度,在云班课或QQ群开展讨论,进行课中答疑互动。时长大约15分钟。

 

3、课后1小时

1)在QQ群和云班课上,对学生提出的问题进行答疑,并且随时做好“点对点”的软件实操指导。时间长度不定,利用课后碎片时间进行。

2)使用录屏软件按照知识点分段录制,本次线上教学的课程视频,每个视频最好控制在25分钟以内。并根据教学进度,将课程回顾视频上传至云班课,以供学生随时复习观看。时长大约30分钟。

 

3)完成云班课各项活动的评阅工作,认真参加互动的同学,给予点赞加经验值,对课堂表现优秀的同学加课堂表现经验值。时长大约10分钟。

4)发布云班课活动(作业、讨论、头脑风暴、测试等),准备下次课教学相关工作。时长大约10分钟。

 

三、关注效果反思不足

1、学生的反馈

从学生整体反馈的情况来看,同学们对我的线上教学方式十分支持和配合,课后QQ连线答疑的效果也较好,线上教学内容和方式也得到了实践检验。但与此同时,课程线上授课过程中,课堂互动效率还是受限。在线下教学中,教师可以通过学生的现场反应来判断教学效果,互动更加直接高效。而线上教学受到设备和软件技术、网络条件的限制,互动效果还不能保证稳定。这是在后期教学过程中,我需要继续研究解决途径的地方。

2、督学的指导

在这次我开展的线上教学过程中,学校质管处、教务处、实教中心、学院督导等多位领导,在百忙之中抽出时间。提前进入我的QQ群直播课堂,特别认真细致地听了我的几次线上教学课,并做了重要的评价和指导。课后特别提醒我注意与学生的线上互动效果,使我深受启发,并及时调整了线上讲授的内容和时长。学生反应把当下疫情与专业内容相结合,听起来生动又受到了教育。

通过这次的线上教学,也推动了我去重新思考教学过程,平时上课的传统教学方式,放在线上教学是行不通的。网课的形式要求我有意识地重新整合材料,按照合理的设计把它们放到网络平台里面。在这个过程中,教师会反思自己的教学方式,这对教师本身的水平是一种提高,并不只是“线下”和“线上”的问题。人在使用工具,工具也在改变着人。