王建华教授用新形式坚守初心
发布时间:2020-03-09 阅读次数:

为贯彻落实教育部"停课不停教、停课不停学"的要求,最大限度减小疫情对教学工作的影响,城建学院老教授王建华认真钻研、勤学苦练、开拓新思维、学习新技术、掌握新方法,增强育人本领,坚守教育初心。

    勤学多问,老教授掌握新“技能”。没有直播网课的教学经验的王教授,为了能高质量完成教学任务,王教授迅速调整状态,积极学习掌握新工具、新手段、新办法,投入到新学期的课程教学中,确保教学进程不掉队、教学质量不滑坡。电脑玩不转,就跟它死磕到底;直播软件不熟悉,就缠着同事刨根问底;网络直播不明白,就认真钻研。经过一周的钻研,王教授顺利上岗,成为一名“主播”,这背后的辛苦与付出,让人敬佩与感动。

                                              

 

王教授这一行为让学生深受感动。他们发自内心地说:大家一定要好好学习,70多岁的王老师为了不让我们落下课,竟然自己在家里用报纸包茶叶罐给我们做模型,就是为了让我们更直观地了解所学知识,他对教学这么严谨认真,我们要学好,才不辜负他老人家的用心良苦。

王教授告诉我们,他完全没有预料到古稀之年的他赶上了新潮流,采用网络直播形式进行授课,体验了一把当“主播”的感觉。他经历过2003年的“非典”,当时虽然学校封闭,严禁出入,但讲课依然是在学校、在教室,还是和同学们在一起,备课、讲课、批改、指导毕业设计和论文答辩等等,和日常工作、学习、生活没有实质的区别。而今年的疫情似乎改变了这一切:讲台换成了电脑屏幕,教具变成了麦克风,这一切都是全新的尝试与挑战。

面对新形势、新挑战,王教授迎难而上、勇挑重担,为我们年轻教师做好表率,坚守初心与使命!