建筑设计系列专家讲坛(五)绿色建筑性能设计与评价
发布时间:2021-11-12 阅读次数:

 

    (记者 裴雪峰 通讯员 刘玉曦、张航)绿色发展与可持续发展在思想上是一脉相承的,既是对可持续发展的继承,也是可持续发展中国化的理论创新。为了让学生深入了解绿色建筑,武昌理工学院智能建造学院教工第二党支部、建筑系联合湖北工业大学绿色建筑设计研究中心,1112日在图书馆二楼报告厅开展了“绿色建筑性能设计与评价”讲座。

 

    据了解,此次讲座邀请到了湖北工业大学绿色建筑设计研究中心副主任、副教授、硕士生导师张辉为同学讲解。内容主要分为两方面,首先是对性能设计的讲解,通过文字演讲让同学们对建筑性能加深了了解,对怎样勘察、怎样设计、怎样建造作了具体的介绍和讲解,引导同学们如何正确的设计出既美观适用,又节能环保的建筑。其次是对绿色建筑的评价分析,通过《绿色建筑评价标准》的讲解让同学们更清晰的了解和感受绿色建筑,通过对实际建筑项目的评价让同学们知道在全寿命周期内建筑如何通过设计达到节能低碳的m目标。最后,张副教授表示建筑设计在符合人类使用需求的同时也要注重对自然环境的和谐处理。让同学们明白自然环境与人类生活质量是息息相关的,在注重人类舒适的同时也不能忽视对环境的保护。

 

 

  

    此次活动结束后,智能建造学院建筑学1901班谭零同学表示:“通过此次讲座知道了绿色建筑设计就是运用生态学的思想,按照以人为本的设计理论,从人、建筑、自然所构成的整体环境出发,设计出能够实现人、建筑、自然三者和谐统一的最优关系的建筑,使建筑与环境之间成为一个有机的结合体,它既要为人创造一个舒适的空间小环境,同时又要保护周围的大环境,不仅让人类居住舒适也要对环境的破坏做到最小化。愿此次活动后,我们共同携手,共创祖国美好明天。”

    绿色建筑设计理念旨在降低建筑过程中的能耗,减轻建筑带来的环境污染状况,从而实现经济效益与生态效益的统一,为人们提供高质量居住空间的同时,降低废弃物和污染物的产生和排放。2020年7月住建部、发改委等多部门发布了《绿色建筑创建行动方案》政策推动城市组团式发展,建设城市生态和通风廊道,提升城市绿化水平。合理规划城镇建筑面积发展目标,严格管控高能耗公共建筑建设,为可持续发展打下基础。(完)