土木系齐心协力备新课,探讨“智能建造”课程新教学
发布时间:2021-09-27 阅读次数:

 

927日下午1400,土木系520教研室开展了集体备课的教研活动。针对学院发展智能建造的新方向,系主任霍老师也再次传达了学院领导的讲话精神,土木系老师要转变思路,要自我学习充电。

传统粗放式的发展模式已不适应社会现阶段高质量发展的时代要求。装配式技术在建筑行业中应运而生,在建筑市场定将迎来爆发式的增长机遇。为此,学院培养服务社会型人才,《装配式混凝土结构》课程近年作为新进课程引入土木工程系人才培养方案。

 

大部分老师对该课程处于了解状态,授课老师范老师也是摸石头过河,教学经验还在积累学习中,对课程教学中遇到的课堂管理问题,积极寻求解决方法。李靖老师结合自己的经验,分享了很好的教学管理方法,其他老师也受益良多。针对“这门课到底应该怎么上,学生怎么学习最有效?”的问题,各位老师展开了热烈讨论,老师们的发言内容很接地气。《混凝土结构设计》课程授课教师张秀梅老师,教学经验丰富,认为《装配式混凝土结构》课程部分内容与传统课程结合紧密,以往的教学资源完全可以引入该课程教学中。教学质量广受好评的段玲燕老师也发表了自己的见解,新课程,教材内容资源有限,与其闭门造车,不如以实际装配式建筑项目为载体,提前引入行业规范内容的学习,激发学生的学习动力。

通过这次集体备课交流,大家集思广益,取长补短,共同进步提高。