“1+X” 建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书
发布时间:2020-08-28 阅读次数:

落实国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(简称20人社部同教育部印发的《职业技能等级证书监督管理办法(试行)》要求,教育部会同国家发展改革委、财政部、市场监管总局制定了《关于在院校实施学历证 +若干职业技能等级证书制度试点方案》,在全国范围内推行 1+X 证书制度试点工作。

2020年8月178月23日为实现学历证书和职业技能等级证书互通衔接,提高全国高校 BIM 应用技能水平等。廊坊市中科建筑产业化创新研究中心联合湖北省建设教育协会,在湖北城市建设职业技术学院举办湖北省2020年度第一“1+X 建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书师培训班。

 

图1 开班仪式
 
城市建设学院在成功列为教育部“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级试点单位的基础上,为更好的推动学院专业教学改革,进一步提高学院教师BIM应用技能水平,促进学院更加深入的开展BIM技术实际应用以及与专业教学体系的融合工作,特派专任教师夏紫君陈彩霞杨青参加培训。通过为期五天的培训,三位教师对于“1+X”考证大纲、试题类型、软件操作等内容进行了学习,并总结如下:
紫君:很开心参加中级结构工程职业技能等级证书的师资培训在为期四天培训中,系统学习了BIM 理论知识、REVIT中级结构建模、模板工程设计、塔吊基础方案设计、脚手架工程设计。
通过参加这次培训,“1+X”(BIM)中级结构工程职业证书考试有了清晰的了解,考证所需掌握的软件进行系统学习,结合自身的专业知识,已经备证 书相关课程授课能力。希望以后能继续参加此类培训,为学生带来更高质量的教学。
陈彩霞:很有幸参加中级工程管理职业技能等级证书的师资培训四天培训,我们系统学习了BIM的算量与计价,BIM的施工现场管理与BIM的施工管理。
本次学习让我明白了“1+X”考试的相关重要信息,包括考试题型、题目难度、出题方向、应试技巧等。通过对与工程管理的BIM软件学习,本人的施工管理与造价计算方向的理论与实践能力均有较大的提高。希望以后还有机会参加此类培训,为学生提供更优的教学内容与教学方式
 
图2 BIM中级培训班合影
杨青:很荣幸有机会参加了此次“1+X” 初级 BIM 证书培训,三天的培训收获满满,第一天学习了“1+X”BIM相关理论知识,第二天和第三天进行BIM初级建模的实操演练,
这次培训让我对“1+X” 建筑信息模型(BIM)职业技能等级初级证书考试有了更为深刻的认识。我之前参加过图学学会举办的一级BIM建模技术的考试,此次培训给我提供了复盘的机会,也有助于自己整理和重构现有知识体系,通过培训,已具备初级证书相关课程授课能力,希望之后还能参加中级方面的培训,让自己更上一层楼。

 

 

图3 操作抓拍
 
图4 BIM初级培训班合影