工程管理系各专业毕业生线上答辩顺利完成
发布时间:2020-05-28 阅读次数:

疫情阻止了师生们返校的脚步,但并未阻止学校的各项教学工作的正常展开。5月16日起,城市建设学院工程管理系率先开展2020届毕业生线上答辩工作。为保证线上答辩质量,5月6日工程管理系根据学校和学院关于开展毕业生线上答辩工作要求,开展了“工程管理系各专业毕业生线上答辩教研会议”,工程管理系王彦君主任主持线上讨论会,确定了线上答辩的要求、工程流程、成绩记录和登记等工作。5月14日工程管理系首批150名毕业生通过初审,并于5月16日起分组分批“腾讯会议”平台参加线上答辩。

    

          

 

答辩工作分为三个小组同时进行,分别为毕业论文答辩组、施工组织设计答辩组和招投标文件编制组。答辩过程主要包括学生阐述和教师提问与点评两个环节。按照预定答辩顺序,学生对自己的论文/设计思路、方法和结论进行阐述,答辩组教师针对学生的设计情况逐一提问和点评,给出完善建议,为学生高质量完成毕业论文/设计提供思路。

工程管理2020届毕业生为毕业论文答辩组,该组54位同学通过线上答辩过程展现了工程管理专业毕业生对于目前建筑业面临的新问题、发展的新趋势,以及如何进行国际工程管理等方面的认识,部分同学能够提出自己的想法和创新点,展现了工管专业毕业生应具备的专业素养和专业能力。

 

 

 

工程造价2020届毕业生分两个方向:施工组织设计方向、招投标文件编制方向,共计96名学生。为保证工程造价专业毕业设计质量,答辩小组聘请了两位校外有丰富教学和工程经验的王晓青老师和张西平老师做为答辩教师。两组同学充分展现了施工组织设计的能力、招投标文件编制能力、软件应用能力,以及分析和处理工程数据的能力。

 

 

 

 

 

工程管理系主任王彦君主任表示:“自3月份线上教学正式开始以来,各位老师充分利用专业优势很快适应线上主播身份。此次线上答辩得到了老师和同学们的积极响应,老师们做足了功课,学生们也积极准备毕业相关文档和视频,网络答辩通过录屏功能会保留视频资料提供了便捷,这次的线上答辩达到了预期的效果。工程管理系赵峰教师认为,线上答辩与线下答辩并无本质区别,答辩质量不会因为距离原因打折扣,反而有利于通过线上形式直接检查学生应用软件进行毕业设计的能力,真实性更强。此次“云答辩”可为学院正在积极探索的线上线下混合式教学改革提供新思路。

通过本次线上毕业设计答辩,加强了全体同学对继续深化与完善设计方案的信心,同时也促进了指导教师相互之间的交流,保证了对毕业设计进度和质量的检查监督,也为更好的发挥毕业设计在人才培养中的作用提供了积极的示范