毕设指导就业帮扶两手抓 全体教师团结一心助城建
发布时间:2020-04-18 阅读次数:

  

 

   因疫情影响,全院教师不得不分批次开展线上教学。三月份以来,老师们在群里热烈讨论并分享线上教学的经验,包括线上教学平台软件的比较,怎么跟学生互动等等,让全体教师们深入挖掘了自己的潜力。随着开学时间的延期,往年每周一次的毕业设计指导例会也只能在线上开展,以帮助学生顺利毕业。

   今年毕业设计指导面临的第一个问题就是很多学生没带电脑回家,省内疫情管控时间较长,了解到有的学生直到三月份才能出门。我院老师们集思广益,认为必须想办法解决电脑问题,刘红霞老师总结的经验是同城、同村借,网上租、购买等,部分老师也是通过这些途径完成在老家教学、毕设指导等工作。

   第二个问题是大部分学生都没带相应的教材回家,特别是计算书中的内容涉及到大量的计算和参数,需要查阅教材和规范。有的学生不会主动寻求帮助,参考网上各种毕设模板,这些模板质量良莠不齐,错误纰漏较多,做毕设就是摸石头过河。杨君老师最早发现这种情况,除了网上答疑,还把学生们觉得最困难的计算部分专项讲解存档,如弯矩二次分配法,做了PDF文档供查阅。

  

毕业设计是对每位学生专业能力的考验,从设计绘图到结构布置再到计算内力和配筋,几大模块里涉及到多门课程内容,诸多小细节都要清清楚楚。之前有的学生上课一知半解或者学过又忘了的问题在做毕业设计过程都有所体现,这也是考验指导老师耐心和专业能力的时候,李靖老师树立了一个好榜样,在指导学生毕业设计时建筑面积太小,荷载统计错误等细节都一一指正。还有建筑结构抗震内容也比较难,对设防烈度不高的地区,有老师针对学生的情况建议不考虑抗震,但李老师对这部分内容也给学生也做了详细解答。夏紫君老师和邓冰梅老师指导学生毕设过程也很细致,计算简图的绘制和内力计算等问题都有视频讲解。

毕业设计是大学里最后一次学习专业知识和提升专业能力的机会,为学生进入社会工作打好基础,学生学习的最终目标还是就业。受今年疫情的影响,有部分毕业生们错过了春季招聘,到目前还没找到工作。这次学院领导鼓励老师们利用自己的社会资源为学生提供工作岗位,张西平、任婕、柯于铠等老师积极响应,提供了许多有价值的就业讯息。毕业设计指导教师们也经常引导自己的学生要认清目前就业形式,先就业再择业,建议考研的同学做多手准备,今年考公也是很好的机会。

 

  

   这次疫情引出了一堆难题,也给老师们的工作带来了挑战,但城建学院全体教师们兢兢业业的工作氛围,大家未见面也能感受得到,这股凝聚力和向心力保证了城建学院的稳定发展。