城市建设学院工程造价系线上教学总结
发布时间:2020-04-17 阅读次数:

2020年因为突如其来的疫情,打乱了一切正常教学计划。在我校“停课不停学”的号召下,工程造价系按学院要求,通过开展线上“系教研活动”,按照“借力云端,优化设计,打造在线教学闭环”的原则,树立“班级管理、课堂氛围、任务导向、学生参与、学生成就、教学方法、知识结构”的教学要素,搞好“导入、探究、小结、拓展”的教学环节。工程造价系共12位专职教师,承担全院17门专业课程教学任务,共计1840学时。课程涉及全院土木工程和建筑学两个本科专业,建筑装饰和建筑工程技术两个专科专业。目前承担线上教学任务的教师共计11人。此前,为了保障专业课的教学成效,没有将专业课纳入直播教学。但在全体师生的共同努力下,一系列的“试课”取得良好成效,专业课也陆续登上了直播教学的“舞台”。目前,在无法集中线下教学的情势下,工程项目管理、装饰装修工程概预算、安装工程概预算、施工组织设计、工程经济学、建设法规钢筋工程平法识图与算量等课程也在以线上教学的形式相继开展。老师们将腾讯会议、QQ群课堂、QQ群语音会议、蓝墨云等多种方式相结合,尽量提高教学成效。

一、相同班级的课程老师共建QQ专业课程班级群

每个老师都有几门课,每门课好多个班级,如果加入各个班级发布上课信息,会增加很多重复的工作。而每个老师都建立自己的上课群,也会让学生昏头转向进错网络课堂。而通过建立专业课程QQ群,就可以把同一级专业相同班级不同的学生拉入一个上课群。上课的老师和素导、督导都可以加入这个群,这样便于上课的统一管理,老师都在这个群发布上课信息,还可以为听课教师提供听课时间参考。

二、精选线上教学平台,多手段辅助教学

线上教学平台众多,各有千秋,工管系通过讨论、比较、分析各主流线上教学平台后,确定了以QQ课堂为主、蓝墨云为辅助的线上教学平台,同时慕课、建筑云课堂为辅助线下教学资源平台。

 

 

 

三、课前精心准备、课中严格控制、课后完善总结
1、课前精心准备
    老师们根据课程性质、授课对象,结合现在的线上教学特点,将课程大纲、日历、各类资源上传至蓝墨云班课,以便学生全面了解课程,并获取相关课程参考资料。每次上课前,老师们会将本次课的流程安排、课程预习要求提前一天发给学生, 以方便学生了解课程进程,提前做好准备。

 

2、课中严格控制

面对“学生学生可能上课前还迷糊在床上,甚至只是挂机而并未在线同步学习”这些不利现状。如何调动学生线上学习自觉性和主动性是老师们无法回避的问题。基于此,老师们全面思考从传统课堂教学到在线教学的场景转换对教学氛围、教学内容、教学设计、教学素材、教学步骤、教学时长等要素的新要求,进行全方位的调整。

1)注重对线上课堂的考勤管理,每次上课前及下课时,利用蓝墨云班课签到;课堂上,随时通过提问或讨论的形式管控学生是否在线学习,譬如,要求学生用“0或1”来回到某个判断题,既节省了时间,又控制了课堂。除此外,还有偶尔视频一下,调节课堂氛围。

2)课中同步分享软件界面操作和微课视频,并引入“ppt+文字+语音”进行授课,保证网络卡顿,不能收看直播视屏的学生,也能跟上教学进度。(每次课软件实操直播15分钟左右,对照上传的电子版教材、PPT等资源进行学习,并做好课程笔记。)

 

 

 

 

 

3课后完善总结

一是借助QQ群课堂,生成在线课堂的录播回放,方便学生课后反复学习。二是利用QQ群作业、蓝墨云班课,高效完成作业的教师作业布置、学生在线提交、教师在线批阅,信息及时反馈。三是使用录屏软件按照知识点分段录制,本次线上教学的课程视频,每个视频最好控制在25分钟以内。并根据教学进度,将课程回顾视频上传至云班课,以供学生随时复习观看。时长大约30分钟。

 

四、学生反馈

通过对工程造价专业17级和18级学生进行调查,学生总体认可和接受线上教学形式,并且肯定了老师们对于线上教学的教学质量。有的学生说:“尽管老师们都“各出奇招”,但说到底,知识还是为自己所学的,在不久的将来,当我们重新回到课堂一起学习,有没有认真上课学习,这是很容易看出来的还有的同学反应城市建设学院工程造价专业的学生们也都十分主动配合老师们的教学活动,上课出勤率与往常课堂无二,线上课的互动甚至更好于线下”。同学们普遍表示:相信不久的将来,疫情完全结束,我们就会迎来新的春天。那时我们就能肩并着肩坐在同一个教室,上着同一堂课了。