城市建设学院成功举办“特殊路基长期性能衰变机理及调控技术”学术讲座
发布时间:2019-04-23 阅读次数:

2019年4月22日下午15:30时,在武昌理工学院图书馆二楼学术报告厅成功举办“特殊路基长期性能衰变机理及调控技术”学术讲座。讲座由城市建设学院主办,武昌理工学院分管科研工作的副校长崔海容教授主持,并致欢迎词。参加会议的有科研处处长杜洪艳、城市建设学院院长柳立生、学院党总支常务副书记陶新荣、科研副院长段亚辉、教学副院长欧阳玉华、城市建设学院全体教师,以及土木工程专业2016、2017级学生。会场内座无虚席。

讲座由现任中科院武汉岩土力学研究所副总工程师、特聘研究员,中国科学院大学二级教授、博士生导师姚海林博士主讲。姚海林教授,兼任《岩土力学》、《岩石力学与工程学报》编委,享受湖北省“政府特殊津贴”和国务院“政府特殊津贴”。主要从事路基工程、特殊土力学、岩土工程防灾减灾研究。先后主持国家自然科学基金面上项目“混合抽水地面沉降机理及其三维流固完全耦合数值模拟研究”和“高速列车振动荷载和干湿循环耦合作用下路基性能衰变规律研究”;中国博士后基金“既有桥梁健康评估技术研究”;交通部西部科技攻关“膨胀地区公路勘察设计技术研究”和“处治土路基长期性能研究”;南水北调膨胀土渠坡稳定性和滑动早期预报研究;以及湖北省科技公关课题和其他应用研究课题等100余项。“膨胀土地区公路勘察设计技术研究”获湖北省科技进步一等奖,“高速公路软基处理试验研究”获湖北省科技进步三等奖, “城市生活垃圾生物处理与生态填埋技术研究及工程应用”获湖北省科技进步一等奖,“膨胀土地区公路建设成套技术”获国家科技进步一等奖。

姚教授先介绍“标准吸湿含水率的内涵及其在膨胀土分类中的应用”,指出以往《公路路基设计规范》(JTJ013-95)对于膨胀土定义的不准确性,并阐述了在《公路路基设计规范》 (JTG D30-2013)给出膨胀土的新定义的科学性。严谨、求真务实的科学态度深深感染了在座的所有师生。姚教授又对其他膨胀土有关规范进行了介绍,指出了一些可以改进的条款,师生们很受启发。正所谓“大道至简”,复杂的理论进行深入研究之后一定可以用最简单实用的方式表达。最后,姚教授对“公路特殊土路基长期性能衰变机理及调控技术”进行了深入讲解,主要包括膨胀土路基长期性能的基本试验、特殊土路基损伤演化、特殊土路基多场耦合分析、基于动强度理论路基路面协调设计方法、长期性能控制技术等。土木工程系的伊盼盼博士关于非饱和状态膨胀土的科学疑惑进行了提问,姚教授给予了专业解答,台下掌声雷动。

 

讲座结束后,崔海容校长、杜洪艳处长、柳立生院长、段亚辉院长、以及学院部分骨干教师与姚教授一行进行了亲切的会谈。崔校长谈到“很感谢姚教授辛苦为城市建设学院师生做了一场深刻而又意义的讲座。同时也很希望中科院武汉岩土力学研究所能够与武昌理工学院城市建设学院展开学术合作,指导城市建设学院进行核心科研攻关以及相关科学研究。”姚海林教授也谈到“未来双方可以开展进一步的交流合作,互相学习、互相促进。”双方还进行了深入的学术交流,与会人员从姚教授身上看到了勇于钻研、敢于开展创造性研究的品质。

 

  最后,双方达成一致意见,相信未来双方会有更深层次的合作与交流。