城市建设学院成功举办“绿建筑设计”学术讲座
发布时间:2019-04-12 阅读次数:

(城建 通讯员 金财斌 报道)20194月10日下午7时,在城市建设学院510教室成功举办“绿建筑设计”学术讲座。参加本次讲座的有城市建设学院院长柳立生教授、段亚辉副院长、城市建设学院建筑系教师以及各年级学生参加了此次讲座。

本次讲座由武昌理工学院讲座教授、博士生导师、现任台湾上禾管理顾问公司总经理、逢甲大学营建及防灾中心设计资深总顾问陈钧博士主讲。据悉,陈钧博士于2005年至香港科技大学博士研究、20101月毕业于逢甲大学建设学院。获得过Red Dot Award:Design Concept Participant Porta设计奖;2010年永久斐陶斐荣誉奖等等。

首先,城市建设学院全体师生对陈博士的到来表示热烈的欢迎,陈博士在会上首先对绿建筑的九项评估指标给大家做了充分的介绍及生物多样化指标:绿化指标:基地保水指标:日常节能指标:二氧化碳减量指标:废弃物减量指标:水资源指标;污水与垃圾改善指标;室内健康与环境指标。接着陈教授又对绿建筑的设计原则进行了精彩的介绍。老师以及同学听的格外认真。来自建筑学1601班的黄威豪同学对自己感到疑惑的地方进行了提问。对于陈博士的回答黄威豪同学感到非常满意,引起了台下热烈的掌声。

 

讲座结束后,武昌理工学院城市建设学院院长柳立生教授、副院长段亚辉教授同陈钧博士进行了亲切的会谈。陈钧博士谈到“作为武昌理工学院讲座教授很希望武昌理工学院与台湾逢甲大学展开学术合作。”柳立生院长也谈到“城市建设学院很愿意与台湾逢甲大学开展交流合作,相信在我们共同努力下海峡两岸的师生能更好的开展学术交流活动。”

 

 

最后,记者有幸采访到建筑系主任原菊蒲老师,她说到:“本次讲座让同学们对‘绿建筑’有了更深的认识,也进一步促进教育理念的更新,牢固树立“以生为本、面向全体、以学为教”的教学理念,在教学中进一步落实“学为主导,教为主体”让学生不仅学到书本知识,更能找到书本之外的学习乐趣。本次的讲座很成功,城市建设学院也很期待与逢甲大学展开交流,相信海峡两岸的交流一定会碰撞出不一样的火花。