城市建设学院建筑学系赴湖北美术学院开展现场实践教学活动
发布时间:2019-03-29 阅读次数:

2019年伊始,武昌理工学院城市建设学院响应国家教育部深化人才培养模式改革,健全提高教学质量体制机制的号召,大力提倡各学科专业进行实践教学。新学期开始,武昌理工学院城市建设学院逐渐开始落实各项相关实践教学内容。

20193月25日,由城建学院建筑系刘乐、刘玉曦教师带队,与10名建筑学专业同学组成学习团队,共计12人赴湖北美术学院进行实践教学与学习。

一、“霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”获奖作品参观及讲解

 

 

                           

    刘乐教师给参与学习的同学们详细解读了 “霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”一等奖、二等奖获奖作品,给本专业同学提供了新鲜的设计思路。获奖作品解读期间,学生表现出了与室内课堂中截然不同的活跃性,积极与教师进行互动,提出疑问,迸发出新奇概念,使实践教学在人才培养上有了实际意义。

 

 

 

 

 

二、系馆参观学习及讲解

本学期建筑学专业部分年级正在进行“系馆建筑设计”,湖北美术学院拥有大量艺术类系馆,因此,此次实践教学中进行了系馆的参观学习。在参观过程中,带队教师对每一个参观的系馆公共空间进行了讲解,使建筑学专业学生对艺术类系馆的造型设计、空间设计、交流空间的营造设计、展示空间的设计、光影设计等有了深入理解。

 

 

 

 

三、学生反馈

建筑学1701班董星瑶同学在此次实践教学后说道:这次去湖北美术学院的学习让我受益匪浅,发现了自己的很多不足,特别是思想上,发现自己的思想禁锢太多,没有发散性思维。在眼界上也有所匮乏,对于建筑的理解以及建筑文化的追溯,建筑设计所有解决的社会问题都不是很明白。总的来说,这次参观学习,还是让自己受益良多。希望以后能多参加这样的活动。

建筑学1701班任志翔同学在交流中提到:参观了霍普杯的获奖作品,感受到了设计者对当今社会问题的思考,他们不局限于功能造型,他们抛开了一些条条框框,将社会问题与专业结合,认真思考着社会的进步,他们的想法很有想象力,今后应当提升自身建筑素养,有时候想象不能太局限,这次参观学习让我受益匪浅

建筑学1601班黄威豪同学在学习后对艺术和技术的问题有了深入的思考,说道:艺术是人类生存的本质而又高级的方式之一,生活离不开艺术,建筑设计以创建和谐的人居环境为目的,这不仅是一个技术问题,更是一门艺术学问。

通过此次实践教学,教师和学生都收获颇丰。城市建设学院非常重视实践教学,在实践教学的路不断探索不断寻求新方式来提升教学效果,以适应当代高等教育人才培养的要求,为社会输送更优秀的人才。