城建学子在“2018年全国高等院校BIM应用技能比赛”中再创佳绩
发布时间:2018-11-06 阅读次数:
 2018年10月27日,“2018年全国高等院校BIM应用技能比赛”--中国建筑领域最具影响力的全国级顶级赛事之一,被称为工程管理、工程造价专业的“全运会”在四川大学锦城学院隆重举行。
本次大赛由中国建设教育协会主办,广联达科技股份有限公司和相关院校承办,是一场由政府、企业和院校集体参与的大型竞赛类活动。该大赛旨在为推进高校BIM 实践教学,加快BIM人才培养模式创新,深化产教融合助推职教发展。截止到2018年,来自全国31个省、市、自治区的900余所院校参与了此项赛事,占全国开设建筑类相关专业院校总数的65%,参赛师生总数突破16万人次。促进了BIM技术在高校教学中的落地应用,培养了大批BIM技术人才,得到了社会、行业和院校的普遍好评。
2018年参赛院校团队数据如下:BIM造价应用技能赛项:本科153个院校,176个团队,高职89个院校,91个团队。BIM施工项目管理应用技能赛项:本科127个院校,147个团队,高职58支队伍,52个院校。来自全国范围内386家建筑类相关专业院校的694支队伍报名,经过预赛选拔,最终有358家院校的540多支队伍晋级现场总决赛。
城建学院工程管理系于2018年四月开始进行院内选拔,最终确定了两个参赛团队参加本次全国大赛。在这半年的备赛过程中,两个小组在指导老师的指导下制订详细可行的备赛计划,认真完成各项计划。在两个月的暑假里,参赛学生在学院的校企合作基地进行实习,在企业导师的指导下刻苦训练,专业能力进一步提升,学生的学习态度和专业能力受到了企业好评。大赛期间两组同学在激烈的竞争中沉着冷静,配合默契,最终获得了建筑与装饰工程量计算专项一等奖;BIM造价赛项团队一等奖;项目管理沙盘专项一等奖; BIM施工项目管理赛项团队三等奖的优异成绩。
 
BIM施工项目管理应用技能赛项(本科组) BIM造价应用技能赛项(本科组)
参赛学生 王章华(工管1501 参赛学生 陈俊泽(造价1502
刘琳琳(工管1501 李鑫(造价1501
黄景彪(造价1502 杨欣玥(造价1505
指导老师 王彦君,叶词平,陈彩霞 指导老师 赵峰,高越