当前位置:主页 > 学院动态 >  文章正文
学院赴香港理工大学进行访问交流
发布时间:2017-12-11 阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 2017年12月4日,城建学院院长柳立生教授、工程造价系赵峰主任赴香港理工大学建设与环境学院进行BIM技术应用学术交流。香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University),简称理大,是一所坐落于香港的公立综合性研究型大学。学校成立于1937年,为香港历史最悠久的大学之一,是香港8所受政府大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。在2014年QS亚洲大学排名中,香港理工大学位居亚洲第27位,香港第5位。根据2015年《美国新闻与世界报道》,学校在工程学列全球大学第9位,全港第1位。
    香港理工大学的建造业教育已经走过了漫长的道路,现在已经成为世界一流的学院建筑与环境的大型综合性单位(FCE)。FCE是目前香港建造业最大的高等教育的专业人员培训基地。几乎涵盖了所有方面,包括建筑工程设计技术、土地测量、建造和管理等。该学院有四个系部:建筑及房地产学系、屋宇设备工程学系、土木及环境工程学系、土地测量及地理资讯学系。毕业生有良好的就业前景,涉及工业、商业、公众和政府组织的专业工程师和建设者;工料测量师;土地测量师;项目经理等。
    香港理工大学李恒教授就BIM在香港建设行业的应用及高校教育现状进行交流,李恒教授是香港理工大学建筑及房地产学系讲座教授,澳大利亚昆士兰科技大学兼职教授,香港理工大学建筑虚拟模型实验室总监,主要研究方向包括建筑管理、建筑虚拟模型实验。另外,香港理工大学建设与环境学院黄霆博士介绍了智能建造实验室的BIM应用和研究现状。通过此次交流,了解、学习了BIM在香港建筑业和高校的应用,为我院开展BIM教学和科研提供了参考和新的思路。