当前位置:主页 > 学院动态 >  文章正文
深度实施校企合作,改革创新毕业设计
发布时间:2017-03-08 阅读次数:
城建学院工程造价专业从2007年起先后与中国建设第三工程局、中南建筑设计院、中国第十五冶金建设公司、广联达软件股份有限公司、湖北中至信工程造价咨询有限公司、湖北万信造价咨询公司等13家大中型企业深度开展校企合作。本专业学生在不同阶段到以上企业进行不同内容的实习,实习时间不少于半年。2016年11月,我院2017届工程造价专业八名毕业生到湖北中至信工程造价咨询有限公司开始了为期半年的实习和毕业设计工作。这八名学生在该公司徐发明总经理的指导下将完成生产实习、毕业实习和毕业设计三个实训环节的内容。这是我院首次将毕业生送到企业,由企业负责指导毕业生三个实训环节的工作。
湖北中至信工程造价咨询有限公司是一家甲级资质的造价咨询企业,在湖北省具有一定的知名度和良好的声誉,该公司徐发明总经理作为业内人士,熟知咨询企业对造价人才需求的情况,为我院工程造价专业人才培养、课程建设提供了宝贵意见和建议,并长期为学生提供实习和就业机会。此次合作不仅完成学生实习任务,更重要的是改革学生毕业设计的形式和内容。公司为学生提供真实工程案例,让学生参与到项目的投标文件编制、过程跟踪审计,以真实项目为对象完成毕业设计。目前学生已经完成了毕业设计初稿,造价13级的廖青同学说:通过在企业的历练,巩固了校内理论知识,提高了实践能力,拓展了视野,比起在校内做毕业设计收获更多。希望学院有更多这样的机会能够让更多的学生参加这样的毕业设计。